Новости. Общество
11:37, 08 Сентября 2015
4
1
2

ФОТО: Как сотрудники ГИБДД "скучают" на пешеходных переходах Петрозаводска

Корреспондент "Столицы на Онего" сегодня утром нес дежурство вместе с сотрудником ГИБДД, чтобы узнать, действительно ли стражи порядка скучают, как утверждает депутат Яблоков, стоя на пешеходном переходе.

Напомним, в минувший понедельник на планерном совещании в администрации Петрозаводска депутат Петросовета Алексей Яблоков предложил "привлечь к профилактической работе" сотрудников Госавтоинспекции, которые традиционно в конце августа и начале сентября "стоят на пешеходных переходах и контролируют проход детей".

"Они стоят, скучают, - отметил Яблоков. – А можно было бы привлечь стоящих на пешеходных переходах сотрудников ГИБДД к профилактической работе, которую необходимо вести".

"Скучать вообще некогда, руки у инспектора не опускаются, голова крутится на 360 градусов, чтобы контролировать ситуацию в зоне пешеходного перехода, потому что надо создать условия и для пешехода при переходе проезжей части, и помочь транспорту преодолеть эту зону, если пешеходов становится критическое количество: чтобы они струйкой не переходили, создавая автомобильные пробки на много десятков метров",  - отметил инспектор ГИБДД Павел Сысоев, с которым и нес дежурство журналист "Столицы на Онего" на пешеходном переходе на улице Древлянка.

Инспектор ГИБДД объяснил, что само дежурство на пешеходных переходах нацелено "не на придирки к водителям и выявление каких-то конкретных нарушений, а именно на помощь в зоне пешеходного перехода. На побуждение водителя неукоснительно соблюдать ПДД, исключить пограничные ситуации, когда водитель не нарушает, но выполняет маневры, опасные для пешеходов".
Сегодня на самых оживленных пешеходных переходах Петрозаводска нес дежурство 51 сотрудник ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции останавливали детей, пересекавших проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда, разъясняли правила дорожного движения, объясняли мамочкам с маленькими детьми, что нельзя переходить дорогу, прикрывшись зонтами и не контролируя ситуацию, останавливали бегущих детей.

Если на переходе получался "пешеходный флешмоб", и автомобили выстраивались в многометровую пробку, то инспектор останавливал людей и организовывал проезд автомобилей через пешеходный переход.

Ежедневно сотрудники ГИБДД, которые дежурят на пешеходных переходах, попутно выявляют и другие нарушения ПДД, которые не касаются пешеходов.

Например, сегодня пять водителей были остановлены и привлечены к административной ответственности: двое автомобилистов забыли пристегнуть ремень безопасности, один водитель разговаривал по телефону, другой слишком сильно затонировал стекла авто, и нашелся один смельчак, который в присутствии стража порядка не пропустил пешехода на "зебре".

Комментарии

Горожанин
2015-09-08 15:45:44
Позволю параллель. Я в роли водителя на "главной" дороге тоже иногда пропускаю выезжающих из-под знака "Уступи дорогу", если никому от этого не становится хуже. Но собираться нескольким машинам "гурьбой" на главной дороге, как вы предлагаете, это - нонсенс. А пешеход - он тоже на "главной дороге", и ему обязаны УСТУПИТЬ ДОРОГУ, т.е. не создавать помех, заставляя менять скорость или направление движения, или останавливаться. Представления о "разумном" поведении у всех разные, а чтобы все были предсказуемыми на дороге - существуют ПДД, обязательные для всех. Ваше поведение разумно, но водителей вы провоцируете ...могут и группу переехать. Пусть лучше учатся уступать дорогу, как положено!
Неравнодушный
2015-09-08 14:37:48
Трудно быть умным, постоянно ощущаешь себя идиотом)
che
2015-09-08 13:49:20
А я, когда в роли пешехода, специально пропускаю автомобили, если за ближайшими - пусто или машин меньше, пусть гурьбой проедут - потом я пройду. Еще, если машин много, а я первый вероятный пешеход, переходящий дорогу, и если за мной есть еще кто-то, кто еще не успел подойти к краю проезжей части, я просто его дожидаюсь и вместе идем. Он-то не понимает, чего мужик медлит: "Шел бы!". Но мне ему ничего доказывать не интересно. Идем вместе. Не так сложно, а зато 1) и наши жизни в безопасности, ибо группу мало кто решится переехать или не пропустить, и 2) водителям нормально. Надо друг друга уважать в быту, тогда все будет хорошо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?