Новости. Общество
12:45, 08 Сентября 2015

В ГИБДД Петрозаводска разъяснили, можно ли перевозить маленьких детей на переднем сиденье машины

Загрузка...

Инспектор ГИБДД Петрозаводска напомнил водителям правила перевозки детей в автомобиле.

Сегодня журналист "Столицы на Онего" нес дежурство на пешеходном переходе вместе с инспектором ГИБДД Павлом Сысоевым и обратил внимание, что многие автомобилисты, которые перевозили детей на переднем сиденье, притормаживали, увидев сотрудника Госавтоинспекции.

У водителей остается открытым вопрос: а можно ли перевозить маленьких детей на переднем пассажирском сиденье автомобиля, даже при условии, что он сидит в кресле?

"На переднем сиденье правилами разрешено находиться ребенку с 12–летнего возраста. На переднем сиденье ребенка необходимо пристегивать штатным ремнем безопасности. Если он не достиг комплекции взрослого человека и удерживающее устройство может ему навредить, например, проходит в области горла, то нужно приобрести адаптер - треугольную накладку на ремень безопасности, уводящую диагональную лямку от шеи ребенка", - пояснил инспектор ГИБДД Павел Сысоев.

До 12-летнего возраста детям необходимо находиться на заднем сиденье, желательно за спиной у водителя или посередине, где по статистике наиболее безопасные места.

На заднем сиденье ребенок должен быть либо в удерживающем устройстве, либо пристегнут ремнями безопасности в соответствии с возрастом, комплекции и весовой категории.

"Правила дорожного движения допускают нахождение маленького ребенка в специальном удерживающем устройстве на переднем пассажирском сиденье, - сказал Павел Сысоев. –
Единственное, что должен сделать водитель, посадивший ребенка на переднее пассажирское сиденье, это отключить подушку безопасности, потому что она может при срабатывании нанести серьезные травмы ребенку, так как детский скелет слабее, чем взрослый".

Если в автомобиле нет системы, позволяющей отключить пассажирскую подушку безопасности, то водитель рискует жизнью ребенка.

Комментарии

егерь
2015-09-09 09:12:59
Вот объясните мне, зачем маленького ребенка возить на переднем сиденье авто? На фига? Если есть заднее...
che
2015-09-08 13:42:59
Во второй части комментария, я так понимаю, Павел Сысоев под маленьким ребенком понимает ребенка возрастом от 12 лет и выше, согласно ПДД. А большой ребенок - это тот, кто ведет автомобиль, да еще и повороты при перестроении не показывает другим участникам движения.. шалун.. порку бы вернуть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?