Новости. Экономика
08:57, 09 Сентября 2015

Малый бизнес Петрозаводска оставят без денег?

Загрузка...

Администрация Петрозаводска требует у 23 предпринимателей вернуть выданные ранее субсидии на открытие своего дела.

Предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес и продать всё, что у них есть, включая личное имущество. Субсидия – целевая и безвозвратная помощь предпринимателям. Предприниматели истратили субсидию именно на те цели, которые были заявлены, сообщает на своей странице "ВКонтакте" бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова.

В информации поясняется, что администрация считает, что показатели бизнес-плана, которые составляли начинающие предприниматели для планирования своего дела, не достигнуты.

По ее словам, в муниципальной целевой программе по развитию и поддержке субъектов малого бизнеса в Петрозаводске ни слова не сказано, что основанием для возврата субсидии может служить невыполнение бизнес-плана.

В частности, в договорах значится:  "В случае установления факта нецелевого использования средств, администрация направляет в адрес заявителя уведомление о возврате суммы гранта".

В ответ на обращение Елены Гнетовой, что факта нецелевого использования средств субсидии не установлено, в мэрии пояснили, что под целевым использованием в данном случае имеется в виду "использование администрацией средств на предоставление грантов, а не на другие мероприятия".

Комментарии

che
2015-09-09 13:17:06
Что-то странно как-то все. Кто-то что-то недопонимает, кажется, или не так записал слова, или не так выразился.. или - скорее всего - вообще не имеет отношения к делу, но комментирует... может, не у того интервью взяли? Последний абзац статьи, ссылающийся на слова представителя мэрии, показывает, что по ситуации - тотальная путаница. Зная русский язык, 99% людей строку договора о нецелевом использовании поймут однозначно как использование предпринимателем средст не на бизнес, а на съем квартиры себе или на кольца девушке своей. Но если в мэрии говорят, что по тексту договора "нецелевое" - это выделение грантов не на бизнес, а на что-то иное самой администрацией (мэрией), то причем тут вообще тогда предприниматели? Как такой пункт мог в договор попасть? А если он именно такой, то в верно ли, что представитель администрации (мэрии) сейчас утверждает, что 23 гранта незаконно выделены самой администрацией и теперь будет разборка и кто-то из своих же сегодняшних или бывших служащих скоро сядет за это в тюрьму? Что-то непонятно. Радикальный пункт какой-то, в такой трактовке. Если же проблема в показателях деятельности, то в договоре такой пункт должен быть, наверное, и именно он должен был бы быть и предъявлен администрацией интервьюеру, и в этой статье он должен бы был быть предъявлен прессой в первую очередь. А если его нет, то и претензий уже взявшим не за что предъявлять, и спор - заведомо выигрышный для предпринимателя. В новые договора - можно вписать, но по старым - нельзя так. В общем, непонятно. И очень странно все.
BbIDEP
2015-09-09 12:17:27
Кир, послушай теперь точку зрения с другой стороны баррикады. Лично я писал бизнес план так, что б получить деньги, где-то приукрасив. По факту полученные деньги ушли действительно в то, что указывал, оборудование закуплено, люди работают, но получают они не по 35 т.р. как заложено было в ПБ, а, допустим, 30, потому что я как-то доллар по 80 руб. в своем БП не учел. И что мне теперь выгнать людей, продать оборудование и лечь на печь? Нашей доблестной мэрии стоит подумать в сей нелегкий час башкой, поднять свой толстый зад и воочию посмотреть на работу получивших гранты, потом уже решать кого казнить, кого помиловать..
кир
2015-09-09 11:05:24
Ну да, деньги взять и ни за что не отвечать.
oko
2015-09-09 10:58:14
как выжить, братцы, на Руси? не верь, не бойся, не проси
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?