РЕКЛАМА
Новости

Жителю Петрозаводска вместо товара для здоровья с OZON пришла груда камней в коробке

11:02

Соревнования по скоростной сборке кубика Рубика пройдут в Петрозаводске

10:46

Финляндия проводит военные учения рядом с границей с Россией

10:31

В Петрозаводске вынесен приговор директору автошколы Жанне Беляевой

10:19

Количество премиальных автомобилей в Карелии выросло более чем на 50 процентов

10:05

В Карельской деревне горел дом бизнесмена Евгения Михеева

09:47

Петрозаводчанин ударил свою девушку стеклянной бутылкой по лицу

09:31

Новую амбулаторию строят в Пудожском районе Карелии

08:59

На дорогах Карелии с начала года погибли 57 человек

08:41

Правительство предложило резко увеличить штрафы за экономические преступления

08:20

В Карелии может появиться памятник открывателю петроглифов Александру Линевскому

08:02

Содержащие приюты для животных некоммерческие организации Карелии получат налоговую льготу

07:40

Финляндия депортировала в Россию через границу с Карелией экс-участника ЧВК «Вагнер»

07:18

Более 300 кг рыбы без документов изъяли в кинотеатре Петрозаводска

07:00

Дорожники Карелии перешли на круглосуточный режим работы из-за снегопадов

06:37

Китайский стартап заявил о создании «таблетки от старения»

00:15

В деревне Погранкондуши простились с погибшим больше года назад мобилизованным

20:45

Звезды карельского спорта и их тренеры сдали нормы ГТО

20:04

В Карелии с 2026 года повысится прожиточный минимум

19:30

На севере до минус 12: прогноз погоды в Карелии на 17 ноября

18:00

Фура съехала в кювет на трассе «Кола» в Кемском районе

17:23

Сразу шестеро карельских тайбоксеров отправились на чемпионат Европы в Грецию

17:14

Акция «Чистое Онего» из Карелии вошла в шорт-лист престижной «Зеленой премии»

16:49

Житель Беломорска умер и застрял головой между перил в доме

15:58

Бывший депутат Виталий Красулин попросил у суда отсрочку по выплате штрафа

14:45

Артур Парфенчиков рассказал, планируется ли в Карелии принимать более жесткие антиалкогольные меры

13:37

Прокуратура попросила реальный срок для директора петрозаводской автошколы

12:55

Дорожные полицейские из Олонца помогли попавшим в беду автолюбителям

12:17

В Карельской деревне минувшей ночью горел элитный дом

11:41

Карельский спортсмен завоевал семь медалей на Чемпионате мира по метанию ножа в Монголии

10:35

«Стань сильнее своих оправданий»: сэнсэй из Карелии рассказал о пути воина, ведущем в UFC

09:57

Жителей Карелии призвали не трогать подозрительные предметы на улицах

09:01

Расписание пригородного поезда из Петрозаводска изменится

08:32

Жителей Карелии предупредили о плановом отключении электричества

08:01

В ГАИ Петрозаводска напомнили, как вести себя на дорогах в сумерках

00:10
На Общественном совете при музее "Кижи" обсудили принципы управления Объектом всемирного наследия "Кижский погост"
09 сентября 2015, 16:10
Поделиться

На заседании Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост" 8 сентября специалисты музея "Кижи" выступили с сообщениями о руководящих принципах реставрации и мониторинга состояния объекта всемирного наследия, а также представили принципы развития экспозиции и инфраструктуры, основные положения стратегии устойчивого развития туризма на территории. Кроме того, был представлен план мероприятий по реализации плана управления ОВН.

Как сообщила руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов Татьяна Незвицкая, следует говорить не о реставрации, а о комплексной системе сохранения исторических деревянных построек. Главные принципы этой работы – минимальное вмешательство в конструкцию и максимальное сохранение исторического материала. В идеале, сохранение объекта должны сделать реставрацию излишней.

В этой связи очень важен мониторинг, который включает в себя не только оценку состояния памятников, но и учет всех прочих факторов, включая подготовку квалифицированных специалистов, выстраивание отношений с местным сообществом, экологический контроль и научное изучение наследия Кижской волости. Как подчеркнула специалист музея "Кижи" Маргарита Кистерная, речь идет, в том числе, и о сохранении так называемого нематериального наследия – традиций, обрядов, ремесел.

Дальнейшее развитие экспозиции подразумевает не только дополнение существующих и создание новых экспозиционных секторов, но и развитие инфраструктуры, включая сеть дорог и тропинок, причалы, служебные помещения, фондохранилище. Как сообщил первый заместитель директора музея Дмитрий Луговой, все это войдет в проект детальной планировки, который будет согласован с российскими и международными экспертами. При этом будет строго соблюдаться  принцип сохранения памятников и исторических ландшафтов.

Этот же принцип положен в основу стратегии развития туризма в музее-заповеднике и на прилегающих территориях. В своем докладе заместитель директора музея Ольга Титова отметила, что туризм призван способствовать сохранению наследия как фактор социально-экономического развития края и как источник дополнительных средств на защиту памятников и природной среды. При развитии туризма очень важно учитывать нормы предельно допустимой антропогенной нагрузки на памятники и на ландшафт. Такой расчет был заказан и выполнен  для музея-заповедника "Кижи".

Основной акцент в стратегии развития туризма делается на вовлечении территории буферной зоны и окружающей территории. Однако это потребует организации конструктивного взаимодействия между музеем, администрацией Великогубского сельского поселения и  Медвежьегорского района, различными профильными ведомствами Карелии и другими заинтересованными сторонами.

Горячее обсуждение вызвали вопросы, поднятые представителями местного сообщества. Члены совета приняли решение поддержать обращение от старост деревень в Законодательное собрание Республики Карелия по вопросам электрификации деревень в охранной зоне музея и дотирования проезда до острова Кижи водным и воздушным транспортом для местных жителей.

Также члены совета поддержали обращение Валентины Сукотовой о необходимости сохранения библиотеки-музея  знаменитой заонежской сказительницы Ирины Андреевны Федосовой в деревне Кузоранда. Было решено просить Правительство Карелии передать библиотеку музей Ирины Федосовой в ведение министерства культуры республики.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение