РЕКЛАМА
Новости

Стало известно, когда поезд Деда Мороза прибудет в Карелию

08:41

Искусственный интеллект раскрыл главный секрет долголетия

08:23

Более 225 тысяч пассажиров перевезли новые автобусы в Петрозаводске

08:02

В Кондопоге простятся с погибшим на СВО земляком

07:41

Велосипедист протаранил скандальный шлагбаум в Петрозаводске

07:24

Поезд «Санкт-Петербург — Петрозаводск» задерживается после схода грузовых вагонов в Ленобласти

07:02

Карелия получила рекордный федеральный транш на расселение аварийного жилья

06:42

Три человека пострадали в ДТП на трассе в Приладожье

00:13

Ушёл из жизни автор картины «Слава КПСС» Эрик Булатов

23:48

Молодой водитель насмерть сбил пенсионера в Петрозаводске

21:21

Летающее такси представили на выставке в Китае

20:51

Стало известно, когда в сквере Шотмана в Петрозаводске зажгут фонари

19:43

Матери скончавшегося от побоев юноши из Беломорска помогают собрать деньги на похороны сына

18:54

«Вечная память герою»: уроженец Олонецкого района погиб на СВО

18:02

Заморозки до -6°С ударят в Карелии 10 ноября

17:17

В семье лающих оленей из Карельского зоопарка родился детёныш

16:29

В Карелии всем желающим расскажут, как использовать ИИ в повседневной жизни

15:45

Неизвестный распылил газ в лицо подростку на Древлянке

14:22

Мощнейший взрыв произошёл на Солнце

12:46

Избитый подростком парень из Беломорска скончался в больнице

11:12

Автомобиль упал в канаву с водой на дороге в Олонце

10:43

Дачный дом загорелся в Прионежском районе

09:36

Карельские ученые рассказали о нестыковках при создании памятника поэтессе Ирине Федосовой

09:00

Девятиклассники еще в пяти регионах смогут сдавать экзамены только по двум предметам

08:30

На развилке трассы «Фонтаны» ремонтируют лесное кафе

08:00

В Японии военных привлекли на борьбу с косолапыми хищниками

00:10
На Общественном совете при музее "Кижи" обсудили принципы управления Объектом всемирного наследия "Кижский погост"
09 сентября 2015, 16:10
Поделиться

На заседании Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост" 8 сентября специалисты музея "Кижи" выступили с сообщениями о руководящих принципах реставрации и мониторинга состояния объекта всемирного наследия, а также представили принципы развития экспозиции и инфраструктуры, основные положения стратегии устойчивого развития туризма на территории. Кроме того, был представлен план мероприятий по реализации плана управления ОВН.

Как сообщила руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов Татьяна Незвицкая, следует говорить не о реставрации, а о комплексной системе сохранения исторических деревянных построек. Главные принципы этой работы – минимальное вмешательство в конструкцию и максимальное сохранение исторического материала. В идеале, сохранение объекта должны сделать реставрацию излишней.

В этой связи очень важен мониторинг, который включает в себя не только оценку состояния памятников, но и учет всех прочих факторов, включая подготовку квалифицированных специалистов, выстраивание отношений с местным сообществом, экологический контроль и научное изучение наследия Кижской волости. Как подчеркнула специалист музея "Кижи" Маргарита Кистерная, речь идет, в том числе, и о сохранении так называемого нематериального наследия – традиций, обрядов, ремесел.

Дальнейшее развитие экспозиции подразумевает не только дополнение существующих и создание новых экспозиционных секторов, но и развитие инфраструктуры, включая сеть дорог и тропинок, причалы, служебные помещения, фондохранилище. Как сообщил первый заместитель директора музея Дмитрий Луговой, все это войдет в проект детальной планировки, который будет согласован с российскими и международными экспертами. При этом будет строго соблюдаться  принцип сохранения памятников и исторических ландшафтов.

Этот же принцип положен в основу стратегии развития туризма в музее-заповеднике и на прилегающих территориях. В своем докладе заместитель директора музея Ольга Титова отметила, что туризм призван способствовать сохранению наследия как фактор социально-экономического развития края и как источник дополнительных средств на защиту памятников и природной среды. При развитии туризма очень важно учитывать нормы предельно допустимой антропогенной нагрузки на памятники и на ландшафт. Такой расчет был заказан и выполнен  для музея-заповедника "Кижи".

Основной акцент в стратегии развития туризма делается на вовлечении территории буферной зоны и окружающей территории. Однако это потребует организации конструктивного взаимодействия между музеем, администрацией Великогубского сельского поселения и  Медвежьегорского района, различными профильными ведомствами Карелии и другими заинтересованными сторонами.

Горячее обсуждение вызвали вопросы, поднятые представителями местного сообщества. Члены совета приняли решение поддержать обращение от старост деревень в Законодательное собрание Республики Карелия по вопросам электрификации деревень в охранной зоне музея и дотирования проезда до острова Кижи водным и воздушным транспортом для местных жителей.

Также члены совета поддержали обращение Валентины Сукотовой о необходимости сохранения библиотеки-музея  знаменитой заонежской сказительницы Ирины Андреевны Федосовой в деревне Кузоранда. Было решено просить Правительство Карелии передать библиотеку музей Ирины Федосовой в ведение министерства культуры республики.

Обсудить (0) в ленту
Петрозаводские врачи рассказали о важности отдыха

Отдых люди порой заменяют привычками, вроде соцсетей, шоппинга или вкусной еды. Но позволяют ли они расслабиться и дают ли энергию организму? Разобраться помогли врачи Наркологического диспансера.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение