Новости. Общество
10:23, 10 Сентября 2015
4
1
2

На Карелию обрушатся магнитные бури

В конце недели ожидается серия геомагнитных возмущений и северных сияний.

На ближайшие трое суток ученые прогнозируют несколько усиливающихся магнитных бурь.

"Одна буря (магнитная) спешит сменить другую: еще не полностью спала вторая волна геомагнитных возмущений от "двугорбого" СМЕ (корональные массы с поверхности солнца)", - сообщил у себя на странице ВКонтанке преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев.

Напомним, первая геомагнитная буря разразилась в начале недели. В республике она завершилась красивыми снимками полярного сияния.

Однако к концу недели геомагнитные возмущения усилятся и смогут запомниться жителям Карелии не только фотографиями северноего сияния. Специалисты сдвинули прогноз с G1 на G2 - это значит, что из-за выброса корональных масс с поверхности солнца геомагнитная буря на поверности Земли будет иметь более заметное влияние. Так, возможны сбои напряжения в энергосистемах, расположенных в высоких широтах, длительный геомагнитный шторм может вызвать и неполадки на трансформаторных подстанциях.

Магнитные бури также могут повлиять на самочувствие и спровоцировать головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу, снижение жизненного тонуса.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?