Новости. От читателей
14:05, 10 Сентября 2015

В новом микрорайоне Древлянки 14 улиц получили одинаковые названия

Загрузка...

В Петрозаводске в одном из микрорайонов Древлянки 14 улиц будут отличаться только порядковыми номерами.

В новом микрорайоне Древлянка-III, расположенном на 5 километре Лососинского шоссе, появилось сразу 14 новых улиц. И они названы одинаково.

Так, на карте города появятся: улица Денная, проезд Денный, проезд Денный 1-й, проезд Денный 2-й, проезд Денный 3-й, проезд Денный 4-й, проезд Денный 5-й, проезд Денный 6-й, проезд Денный 7-й, проезд Денный 8-й, проезд Денный 9-й, проезд Денный 10-й, проезд Денный 11-й, проезд Денный 12-й.

"Очень любопытно, как будут ориентироваться в новом районе обладатели заветных земельных участков - здесь ожидается строительство более сотни домов?" – недоумевают читатели "Столицы на Онего".

Все названия даны по Денному озеру, расположенному в новом районе.

Комментарии

che
2015-09-11 12:08:43
Oscar, Ваши слова про компромиссы - золотые слова. Как же их не хватает людям даже в нашем городке.
Oscar
2015-09-11 10:56:37
Че,всем не угодить,и всем сторонам надо идти на компромиссы. Думаю,что в одном микрорайоне,а наверное не в одном, можно улицы просто нумеровать. Я бы опустил и "Денный",просто не написал в том посте. Про улицу "Счастья" согласен с положительными эмоциями,но когда чел,особенно приезжий, её будет искать,то у него будет много отрицательных эмоций. Не отрицаю полностью и Ваше мнение.
che
2015-09-11 02:16:28
Oscar, Вы правы относительно простоты и отсутствия споров - будет и просто, и не будет споров. Но надо ли так экономить на эмоциях, ведь не только споров не будет, но и радости... Я бы вот хотел жить на улице Счастья или на улице Великих людей ) и ходить к Вам в гости на улицу Радости или на улицу Больших достижений. Разве плохо или хуже цифр? Но если не хотим работать на проспекте Больших перспектив или на проспекте Ленина, то не пойти ли тогда до конца? Если уж быть последовательными любителями чисел в названиях улиц, стоило бы и слово "Денный" опустить вообще, а проезды назвать "1-й проезд", "2-й проезд". И все улицы переименовать в "1-ю улицу", "2-ю улицу", если не по всему городу, по по Древлянке, например. Только вот скучновато как-то выглядит такая перспектива. Жизни нет в этом всем, один-ноль-один-ноль, матрица. Учитывая, что достойные люди - не только политики, а есть еще и ученые, медики, строители, причем, не обязательно именно карельские, а также учитывая, что кроме имен можно предложить еще больше интересных идей, вообще не связанных с именами, мне кажется, что примитивизация названий - не лучшая идея. В Нью-Йорке, где биржи, это еще может как-то прижиться, есть ощущение гармонии с внешним окружением. И то - Бродвей как был Бродвеем, так и остался этим Широким путем, хотя и есть разные там 5-е авеню. Даже Уолл-стрит (Угловая улица, по сути, в Питере, кстати, угловой переулок есть) - и то имя имеет. Тем более нам опускать имена собственные до чисел не гоже с нашим красочным языком и великой историей.
Oscar
2015-09-10 20:41:52
Правильно,номер запомнить легче. И ориентироваться легче,в какую сторону двигаться. На повышение цифр или на понижение. И споров нет,именем чьёго кумира назвать. Сегодня кумир,завтра вскрылось,что налоги не доплатил. И меняй опять Царицын на Сталинград,Сталинград на Волгоград,потом опять референдум. Проспект Урицкого на А.Невского,пр.А.Невского на Путина.
che
2015-09-10 19:30:09
Помню, в 1987 году один человек рассказал мне анекдот, когда ехали в такси по Древлянке. Приехал проверяющий в городок, в новый район. И говорит: "А как называются здесь улицы? Вот эта какая улица?" А ему отвечают: "Этой улице дали красивое название! Фиалковая!" Проверяющий: "Хорошее название! Красивое! Молодцы! Так держать!" - и уехал. Приезжает через год: "Ну, товарищи, как дела? Как район? Как улицы называем?" А ему в ответ: "Город растет! Развивается! И у улиц прекрасные названия у всех! Вот, 14-я Фиалковая! Вот там - 17-ая!"
Стас
2015-09-10 18:17:00
Che, немного не так. Должно быть: улица ДеннАя, проезд ДеннОй. Сделали: улица ДЕнная, проезд ДЕнный. Т.е., подумали, что у слова Денной ударение на "Е", а не на "О". Потому у них и вышла ошибка с буквой "Ы"/"О". Т.е., они думают, что проезд дЕнный, а не деннЫй. Так-то, "дЕнный" слух не режет. Но всё равно по правилам надо "деннОй". Ну да ладно. Я вот думаю, те, кто будут жить на углу Денного проезда (который без номера) и 1-го Денного проезда, они как будут объяснять нумерацию своих проездов)))))))))))))))) Там ведь один без номера есть) И дом реально на углу такой будет (у меня есть карта с участками). Жесть.
che
2015-09-10 16:16:55
Стас, да, Вы правы. Денной - с днем связан, безо всяких "продувных" вариантов. К сожалению, улица Денная - соответствует, хоть и род другой (женский "ая" к мужскому "ой"), а проезды-то назвали как раз не ДеннОй 1,2.., как озеро (и это хотя бы звучало все как-то поаристократичнее, что-ли..), а именно ДеннЫй 1,2,..12. У него и разные значения, хоть местным и понятно, что это в честь озера, да и по логике ясно. И звук Ы - режущий слух, поэтому в русском языке и слов-то с Ы мало. Одно из последних - в песне Ы-ку, Ы-ку, Ы-ку, ыыыыы... фильм Кин-Дза-Дза. Лучше бы изменить все это, причем, на 14 разных. Буду надеяться, что красота восторжествует.
кир
2015-09-10 16:16:09
Убого называть улицы именами людей любой заслуги.
User
2015-09-10 16:10:29
Надо было как в Питере - Первая линия Денного озера, вторая линия Денного озера и т.д. :-)
Стас
2015-09-10 15:58:22
Che, ты не то слово искал. Надо искать деннОй, а не денный.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?