Новости. Общество
14:52, 10 Сентября 2015

ФОТО: Архитекторы Петрозаводска обсудили первые эскизы стелы воинской славы

Загрузка...

Сегодня на суд архитекторов было представлено четыре эскиза стелы "Петрозаводск - город воинской славы".

Сегодня в администрации состоялось очередное заседание Общественного градостроительного совета, на котором рассмотрели и обсудили первые эскизы стелы "Петрозаводск - город воинской славы".
Совещание проходило в онлайн-режиме. Эскизы стелы представила компания ООО "Вип Сервис Проект".

Как отметили в администрации, разработка проекта установки стелы воинской славы обойдется Петрозаводску в 100 тысяч рублей.

В начале мероприятия главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов предложил рассмотреть две точки установки стелы: первая на бульваре Победы, но находящаяся в зеленой зоне, и вторая – непосредственно у дороги, то есть в самом конце бульвара.

"Я ездил в Псков и увидел, как там расположена стела. И мне показалось, что она там затерялась", - сказал Евгений Фролов.

Поэтому он предложил рассмотреть помимо выбранного и ранее согласованного варианта на бульваре Победы в зелени, рассмотреть возможность установки стелы в край проезжей части набережной Варкауса.

Разработчиками было предложено по четыре эскиза на каждую точку. Вторая серия эскизов сильно перекликалась с первыми четырьмя.

При обсуждении месторасположения стелы архитекторами единогласно была одобрена площадка на бульваре Победы, расположенная в глубине аллеи, в зелени.

Место у края проезжей части раскритиковали за большое количество лишних элементов (опор уличного освещения, троллейбусных линий, автомобилей), которые будут мешать органичному восприятию стелы в пространстве.
Обсуждения разгорелись по двум эскизам: с тумбами и лаконичному без тумб.

Проекты с пушками и насыпью забраковали по причине того, что насыпь из булыжников зрительно конфликтует с самой стелой. А пушки назвали слишком агрессивными, сказав, что достаточно будет их изображения в виде барельефа.

При обсуждении варианта с тумбами и без тумб, большинство голосов, и главный архитектор города в том числе, отдали предпочтение эскизу с колонной на пьедестале, без пушек и без тумб.

"Этот вариант менее нагруженный, более спокойный, лаконичный и компактный. Он наиболее предпочтительный", - сказал Евгений Фролов.

В конце обсуждения архитекторы предложили разработчикам доработать эскиз.

Надо искать пропорции между колонной и стилобитной нижней частью, постараться уйти от типового решения и обратить внимание на подсветку, так как фонари – это не та архитектурная находка, которая может здесь быть, сказали архитекторы.

Также Евгений Фролов посоветовал разработчикам не забывать, что стела будет установлена на проходной части бульвара, поэтому необходимо оставить место для пешеходной зоны.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?