Новости. Общество
08:59, 11 Сентября 2015

Карельские депутаты предложили отменить УДО для коррупционеров

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили внести поправки в Уголовный кодекс, которые лишат коррупционеров права на условно-досрочное освобождение.

Соответствующий законопроект парламентарии Андрей Рогалевич, Александр Федичев, Виктор Позерн и Алексей Гаврилов внесли в Заксобрание.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что такие виды преступлений, как мошенничество, присвоение или растрата, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог и другие достаточно часто совершаются лицами при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Ярким примером служит дело по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", которое явилось откровенным ударом по борьбе с коррупцией.

"Применение условно-досрочного освобождения по формальному признаку привело к определенной девальвации этой меры как средства поощрения и во многом создало иллюзию мягкости наказания за совершение преступлений коррупционной направленности", - отмечают депутаты.

По их мнению, это подрывает важнейший принцип уголовного законодательства – соответствие наказания тяжести совершенного преступления. Предлагаемая мера будет нести как превентивную функцию, так и карательную для лиц, совершающих такие преступления.

Законопроект будет рассмотрен 14 сентября на комитете по законности и правопорядку карельского парламента, а позже направлен в Государственную Думу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?