Новости.
12:05, 11 Сентября 2015
4
1
2

Школьники ознакомились с техническими достижениями Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1"

10 сентября 2015 года энергетики Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" - базового предприятия теплоснабжения столицы Карелии – организовали для десятиклассников петрозаводской школы №27 экскурсию на станцию. В рамках образовательно-просветительского проекта "Час энергетики" школьники узнали об особенностях работы источников выработки тепловой и электрической энергии.

Во время экскурсии гости станции познакомились с основным оборудованием главного корпуса, центральным и групповыми щитами управления. Также школьники осмотрели территорию Петрозаводской ТЭЦ, причем наибольший интерес вызвали два 100 метровых башенных сооружения для охлаждения циркуляционной воды – градирни, а также сердце станции — котлотурбинный цех, где находятся котлы, размером с девятиэтажный дом.

О том, каким образом вырабатывается электроэнергия, как тепло поступает в дома жителей города ученикам рассказал начальник оперативной службы Петрозаводской ТЭЦ Александр Мирошниченко:

– Работа на ТЭЦ требует очень большого внимания и практических навыков, ведь буквально все представляет здесь опасность: высокие температуры, давление, мазут, масло, природный газ. Бесперебойная работа станции во многом зависит от компетентности каждого сотрудника. Так, начальник смены станции осуществляет 24-часовой онлайн мониторинг электрической нагрузки и водно-химического режима.

В ходе экскурсии были затронуты самые разные вопросы: от подготовки к предстоящему отопительному сезону до важности высшего образования в профессии.

– Когда я приехал в Карелию двадцать лет назад, меня взяли на предприятие лишь обходчиком цеха, несмотря на наличие диплома, – отмечает Александр Мирошниченко. – Если удается преодолеть первые трудности работы на большом производстве, то, в конечном счете, можно добиваться высоких результатов. Высшее образование, безусловно, необходимо, но знакомство непосредственно с рабочим процессом определяет всё.

Школьники узнали, что станция имеет цеховую структуру: котлотурбинный, электрический цехи, отдельный цех с контрольно-измерительными приборами, топливный цех, причем все они работают круглосуточно.

– Удивительно, насколько слаженно трудятся энергетики Петрозаводской ТЭЦ, – делится своими впечатлениями от экскурсии ученица Ольга Слыхалова. - Сложно представить, что станция бесперебойно поставляет тепло и энергию жителям города уже почти 40 лет.

Справка

ОАО "ТГК-1" — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности. Реализует программу в области социальной ответственности, поддерживая благотворительные проекты, спортивные и культурные мероприятия во всех регионах присутствия. Разрабатывает и внедряет практику безопасного и экономного энергопотребления: на основе наработок компании создан школьный курс, который преподается в школах в рамках программы по ОБЖ.

"Час энергетики"

Уроки по энергоэффективности и энергобезопасности, которые регулярно проводятся ТГК-1 в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. "Час энергетики" проходит на ГЭС и ТЭЦ Компании, научно-экспериментальных площадках, интерактивных музеях науки.

На правах рекламы.

Комментарии

кир
2015-09-11 13:48:55
Население не должно даже знать, что существует какая-то ТГК-1. Власти надо набраться мужества и потребовать деньги у Москвы на изменения проекта ТЭЦ, созданного ещё в советское время. Грубо говоря, нужна третья труба горячей воды и тогда они будут снабжать город горячей водой без всяких перерывов.
dreamland
2015-09-11 13:30:06
Так как только администрация даст разрешение перенести трубы в пешеходные зоны, так и отключать перестанут. А пока - наслаждаемся деревьями и греем бойлеры.
gergei
2015-09-11 13:02:57
спросил бы у энтих педагогов,когда перестанут отключать горячую воду в г.Петрозаводске и начнут применять ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ?Одна болтовня..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?