Новости. Общество
13:57, 11 Сентября 2015
4
1
2

В районах Карелии жители продолжают спиваться

В Карелии, по данным Минздрава, из-за дефицита врачей-наркологов трудно выявлять заболевания алкоголизмом у пациентов.

Специалиста, который мог бы работать с больными алкоголизмом, нет в Пряжинском и Лоуском районах. В Питкярантском эти услуги оказывает специально обученная медсестра, сообщила сегодня журналистам главный психиатр-нарколог Карелии Ольга Ларионова.

Вопрос отсутствия нарколога в Прионежском районе решили, присоединив район к Петрозаводску – жители Прионежья могут обращаться в республиканский наркологический диспансер.

"Мы в район приезжаем, глава района рассказывает, что снизился уровень алкоголизма, и так далее... А оказывается, что врача психиатра-нарколога попросту нет. Алкоголизм просто не регистрируется. На самом же деле количество заболеваний алкоголизмом остается либо на прежнем уровне, либо оно растет", - рассказал начальник управления организации медицинской помощи Минздрава республики Андрей Михайлов.

Он также сообщил, что многие врачи-специалисты работать на селе не хотят. Поэтому картина смертности от злоупотребления алкоголем не всегда объективна. Так, если регистрируется летальный исход от сердечнососудистых заболеваний, то зачастую настоящей причиной может быть алкоголизм.

"Мы каждый конкретный случай разбираем с врачами, идут порой жесткие беседы. Из этих разговоров можно сделать вывод, что на 15,6% увеличилась смертность от алкогольной болезни печени. Причем почти половина умерших - это лица трудоспособного возраста 36-59 лет", - сказал Михайлов.

По данным Минздрава, в 2014 году в республике зарегистрировано 7750 алкоголиков. Зафиксировано 789 случаев алкогольного психоза, названного в народе "белой горячкой".  Что значительно превышает показатели по России и Cеверо-Pападу.  И в последнее время это число увеличивается.

Напомним, сегодня в рамках республиканский наркологический диспансер и Центр медицинской профилактики Карелии ведут бесплатные консультации по вопросам преодоления алкогольной и наркотической зависимости, самостоятельному отказу от курения. Желающие могут пройти экспресс-диагностику состояния здоровья и физического развития.

Медицинский психолог республиканского наркологического диспансера принимает в городской детской больнице с 13 до 16 часов.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?