Новости. Общество
17:00, 15 Сентября 2015
4
1
2

Власти Карелии и Петрозаводска не могут понять, сколько потратили на капремонт детсадов

Администрация карельской столицы попросила в региональном Минфине бюджетный кредит, чтобы вернуть субсидию министерству образования России.

Об этом шла речь на заседании контрольной группы под руководством главного федерального инспектора Карелии Александра Хюннинена.

Так, по словам начальника управления образования администрации Петрозаводска Натальи Добродеевой, в 2015 году на капремонт детских садов №42 и №72 было израсходовано 63,8 миллиона рублей. Мэрия выделила 6,5 миллиона рублей в качестве софинансирования.

Власти Петрозаводска должны были профинансировать и использовать эту федеральную субсидию еще в 2014 году, но не успели. В результате город задолжал более 60 миллионов рублей.

По данным министерства образования Карелии, неисполненные остатки средств по соглашению на 2014 год составили по Петрозаводску 77,4 миллиона рублей.

"Дело в том, что для нас это тоже вещь, которая требует анализа, поскольку мы тоже не понимаем на сегодняшний день, сколько реально было затрачено на то, чтобы ввести в эксплуатацию детские сады №42 и №72", - пояснил на заседании министр образования Карелии Александр Морозов.

Представители администрации пояснили, что планируют взять в Минфине Карелии бюджетный кредит, чтобы рассчитаться с министерством образования РФ.

Александр Морозов отметил, что в целом на ситуацию с финансированием из федерального центра (большие суммы министерство отозвало из Карелии) также повлияли две проверки карельского управления Росфиннадзора, которые прошли с января по конец мая 2015 года.

Представители карельского Росфиннадзора заявили, что установлены серьезные финансовые нарушения:  "неосвоение средств", неэффективное расходы на приобретение детских садов по улице Ленинградской и Скандинавскому проезду.

"Когда Росфиннадзор провел свою проверку плановую, и мы представили свои возражения, тут же была назначена внеплановая проверка. Если речь идет о серьезных финансовых нарушениях, а серьезные финансовые нарушения, по Бюджетному кодексу РФ, это нецелевое использование средств… Нецелевого использования средств Росфиннадзор не выявил", - пояснил министр, добавив, что результаты проверки в настоящее время оспариваются в Арбитражном суде Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".