Новости. Общество
08:28, 17 Сентября 2015

На Валааме будут варить итальянский сыр под собственным брендом "Монастико"

Загрузка...

Валаамский монастырь собирается запатентовать свой собственный товарный знак, под брендом которого будет продавать сыр своего производства, но сделанный по итальянской технологии.

Валаамский монастырь собирается зарегистрировать товарный знак "Монастико". Под этим брендом он будет производить собственный сорт сыра, сообщает rbc.ru.

Рецепт особого сорта сыра по заказу Валаамского монастыря разработали итальянские сыроделы.

"Мы начали заниматься сырами еще в 2000 году, у нас есть цех по изготовлению мягких сыров, но для того чтобы монастырь получил право торговать новыми для себя видами продукции, в частности сырами, они должны пройти сертификацию", — рассказал пресс-секретарь монастыря Шишков.

При этом, по его словам, регистрация монастырем собственной марки сыра не связана с программой импортозамещения. "Просто совпало одно с другим", — отметил Шишков.

Сейчас заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). В Валаамском монастыре ожидают, что урегулирование юридических формальностей и анализ объемов производимой продукции займут около года.

Как следует из информации, опубликованной на сайте обители, ферма при Валаамском монастыре была построена в 1881 году. На ней содержатся крупный рогатый скот и птица. За прошедший год получено почти 247,3 тыс. яиц и 213,7 т молока. После реконструкции фермы и монтажа итальянского оборудования в 2014 году монастырь приступил к производству сыров.

"Для освоения этого процесса насельники ездили учиться в Италию и в Москву. На ферме на настоящий момент производят твердые и мягкие сорта сыра", — отмечается в сообщении на сайте РПЦ.

Комментарии

кир
2015-09-17 23:09:52
Бородатый, вкусный это продукт или нет?
Бородатый
2015-09-17 22:28:23
А вот википедия врёт, что "Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла). Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татаров, башкиров. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак нельзя путать со сметаной, в отличие от которой он не является кисломолочным продуктом. Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока. Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого."
кир
2015-09-17 10:00:44
Например, у нас нечто такое делают в Ладве на итальянском оборудовании. Молочный продукт "каймак"- отходы сырного производства, например, стоит 1200 рублей за 1 кг. Дорого или нет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?