Новости. Происшествия
08:50, 20 Сентября 2015
4
1
2

ФОТО: Пострадавшие при страшном взрыве в Петрозаводске рассказали об ужасе, который пережили

Семья пенсионеров, проживающих в Петрозаводске в доме №22 по улице Пробной и пострадавших при взрыве газа в соседней квартире, рассказала о том ужасе, который им пришлось пережить.

Напомним, в минувшую субботу, 19 сентября, около 14.00 произошел взрыв бытового газа в квартире, расположенной на третьем этаже в пятом подъезде пятиэтажного жилого дома №22 по улице Пробной в Петрозаводске.

В результате происшествия погибла пожилая женщина, 13 человек пострадали, из них пятеро госпитализированы. Эвакуировано 45 жильцов. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения в школе №8 на улице Жуковского.

В СМИ сообщалось, что с места страшной трагедии были госпитализированы пять человек. Среди пострадавших была и 82-летняя Клавдия Горожанкина, которая на сегодняшний день отпущена медиками домой.

Пострадавшая Клавдия Горожанкина сейчас вместе со своим 86-летним мужем Иваном находится у внучки. Они рассказали журналисту "Столицы на Онего", что им пришлось пережить во время страшной трагедии.

Семья пенсионеров Горожанкиных проживает в квартире на первом этаже в том самом подъезде, где и произошел взрыв.

"Я инвалид I группы по зрению, - рассказала Клавдия Михайловна, - четыре года уже ничего не вижу. Всю работу по дому делает мой муж Иван. В тот момент, когда все произошло, я сидела в комнате на диване, вдруг слышу очень сильный хлопок. Стало страшно. Подумала, Ивана что ли газом убило. И я закричала: Иван! Иван! Что случилось! А дальше помню только, как меня двое людей на улицу выводили: ничего не вижу, ноги подкашиваются, идти не могу. Меня положили на носилки и увезли в больницу. Давление было 220, врачи дали лекарства – стало немного легче".

"Я в тот момент, когда раздался хлопок и Клава закричала, на кухне был, - подключился к диалогу Иван Горожанкин, - стоял в проходе кухни, вдруг слышу… хлопок очень громкий – и все банки, которые были на подоконнике, полетели на пол. Грохот ужасный. Было очень страшно. Я бросился к окну, а там куски дома на земле лежат - и дым. Вижу: люди побежали, много людей. Они и из дома выбегали и, наоборот, к нашему дому. Крики. Смотрю, уже и пожарные по лестнице вверх поднимаются. У нас от взрыва в квартире выбило входные двери, которые были закрыты на задвижку. Теперь дверь не закрывается. В квартиру забежали спасатели в спецодежде, помогли жене выйти, а я ее коляску взял и тоже на улицу за ней пошел. Клаву погрузили в "скорую" и увезли. В квартиру меня больше не пускали, сказали, что опасно. Жена успела взять сотовый телефон, он как раз на диване рядом с ней лежал, и я смог позвонить внучке. Она приехала и нас с больницы забрала к себе. Ни документов, ни одежды взять мы не успели".

Внучка пострадавших Клавдии и Ивана Горожанкиных рассказала, как развивались события, когда она приехала к месту трагедии:
"Бабушку с дедушкой я забрала из больницы, они рассказали, что произошло. Бабушке врачи дали лекарства, и она заснула дома, мы с дедушкой поехали к ним домой на Пробную. Там работали пожарные, спасатели и полиция. Вся местность была оцеплена, никого в дом не пускали. Взорвалась квартира на третьем этаже, где проживали тоже пожилые люди. У них в квартире где-то недели полторы назад начался ремонт: поставили новые пластиковые окна, работала бригада. Скорее всего, что-то неправильно сделали при установке газового оборудования. Стена дома от взрыва была разрушена. Пожарные час тушили огонь. Наша квартира находится на первом этаже, по тому же стояку, что и взорвавшаяся. В итоге квартира моих дедушки и бабушки оказалась залита полностью. Когда сотрудник МЧС разрешил вместе с ним зайти в квартиру и взять документы и необходимые вещи, то я увидела, что вода капала с потолка везде. Двери в квартире не закрываются, вся мебель залита, с трудом достали документы из комода, так как ящик разбух от воды и не открывался. Покидали в мешок самую необходимую одежду и вышли. Квартиру нашу опечатали и пообещали, что будет выставлена круглосуточная охрана, чтобы ничего не украли. Спасатели привезли много бревен, сказали, что будут устанавливать подпорки в квартире, чтобы не произошло обрушение перекрытий. Сейчас дедушка и бабушка будут жить у меня, пока все не наладится".


 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?