Новости. Общество
15:53, 21 Сентября 2015

Руководство ГТРК "Карелия" попросило Владимира Саманюка уволиться

Загрузка...

В Петрозаводске директор ГТРК "Карелия" Лариса Жданова, по словам Саманюка, попросила его написать заявление об уходе.

"Я уже с завтрашнего дня работаю. Но она (Лариса Жданова, руководитель ГТРК "Карелия – прим. ред.), конечно же сказала, пиши. Она не хочет, чтобы я работал. Я говорю: "Пиши сама заявление". Я говорю: "На каком основании ты меня будешь увольнять? У тебя нет никаких оснований!" Она говорит "Просто так пиши", - рассказал "Столице на Онего" Владимир Саманюк.

Директор ГТРК "Карелия" Лариса Жданова сообщила нам, что комментировать внутренние вопросы компании не собирается. Однако, как журналист с большим стажем, она считает, что Саманюк не имеет морального права работать на телевидении.

"Журналист должен быть безупречным в моральном плане. Если человек позволяет себе учить других, поскольку он работник СМИ, то он должен быть честным перед законом. Поэтому человек с такой судимостью не имеет морального права работать в средствах массовой информации", - сказала Лариса Жданова.

Проблема в том, что закон Российской Федерации на стороне Саманюка – уволить его не могут. Поэтому перед директором ГТРК "Карелия" встает непростая задача.

Напомним, 5 августа петрозаводский городской суд приговорил корреспондента и ведущего ГТРК "Карелия" Владимира Саманюка к ограничению свободы на 2,5 года по статье "развратные действия". 20 августа он подал два заявления в следственный комитет республики по факту своего незаконного ареста. В тот же день представление в Верховный суд Карелии направила прокуратура - надзорное ведомство считает приговор, вынесенный Саманюку, "несоразмерно мягким его уголовному делу".

Комментарии

Андрей Тюков
2015-09-23 18:14:32
Максим Берштейн, мне представляется, что здесь нет повода для ёрничества. "Дорогие мои детишечки..." (?!). Побойтесь Бога... Речь о человеческом достоинстве. Владимир отстаивает своё достоинство как человека и журналиста. "Дело" Саманюка я сейчас как бы оставляю "за скобками". Кто в курсе этого "дела", тому не нужно объяснять, как и почему это "дело" появилось на свет. Сейчас о другом. Руководство компании не имеет законных оснований для увольнения Саманюка. Зато, Саманюк имеет все основания стоять на своём, а не идти по пути, к сожалению, многих менее принципиальных (или более брезгливых?) работников ГТРК "Карелия", с приходом нового директора написавших "по собственному". Достойно сожаления, что такое понятие, как "профессиональная солидарность" для карельских журналистов всегда существовало как платоновская идея, а приверженность идеалам правового общества лучше всего проявляется на зарубежных семинарах.
Максим Берштейн
2015-09-23 10:12:24
У Владимира, по-моему, неадекватное восприятие реальности. Во-первых потому, что вляпался во все это, замутив с малолеткой. Во-вторых потому, что он действительно думает, что его кто-нибудь когда-нибудь посадит в кадр в качестве ведущего. Разве что в "Доме-2". А в-третьих потому, что он этого не может взять в толк и вместо того, чтобы тихо уйти, не втравливая в скандал компанию, начинает биться в истерике. И теперь его уже НИКУДА не возьмут. Потому что у него неадекватное восприятие реальности. Андрей Тюков - вы себе как это представляете? Включаете вы новости второго канала - а там Володя с радостной улыбкой: "Здравствуйте!". Следующая ожидаемая фраза - "Дорогие мои детишечки...". Вы сможете без смеха смотреть такие новости? И на месте директора телекомпании - вы будете выпускать такого ведущего?
man
2015-09-22 10:30:19
Жданова, несомненно должна уйти из кампании. Она полное ... Необходимо вернуть Хапцову, Орлова и других профессионалов на радио и телевидении.
Татьяна
2015-09-21 21:04:33
Саманюку, несомненно, надо уйти. Противно видеть эту наглую физиономию.
Simlpy
2015-09-21 20:22:12
С какой же это стати журналисты должны меня чему то учить?! Что это за высшая каста с высшим разумом? Госпожа Жданова явно что то перепутала. Если же она это всерьез говорит, то .... просто смешно! Взрослая девушка, а в таких иллюзиях и самомнении живет.
Кира
2015-09-21 19:43:58
Держитесь, Володя, мы с вами.
man
2015-09-21 19:31:28
На самом деле, Жданова должна уходить из ГТРК. Она разогнала всех профессионалов. Полностью из уродовала Кампанию. Она - непрофессионал...
Андрей Тюков
2015-09-21 18:33:03
"Директор ГТРК "Карелия" Лариса Жданова сообщила нам, что комментировать внутренние вопросы компании не собирается". Однако, тут же взяла - и прокомментировала... "Если человек позволяет себе учить других, поскольку он работник СМИ, то он должен быть честным перед законом", - сказала Лариса Жданова. Вот тебе, бабушка, и Элтон Джон... Работник СМИ, оказывается, может (а может, и должен?) "учить других". А по-моему, не может и не должен. У него совсем другая задача: оперативно донести до своего читателя, слушателя, зрителя объективную информацию, желательно - на хорошем русском (карельском, финском, вепсском) языке. Вот и всё. Держись, Володя, тебе уже не впервой. "Почему на моём (sic) телеканале - коммунист?", - помним, не забыли... Когда же у вас совесть проснётся, господа самоназначенные "рулевые"? Наверное, не раньше, чем хорошо дадут по рукам.
кир
2015-09-21 16:31:35
Теперь нет такого понятия как мораль в журналистике и нет идеологии. Доиграются.
циник
2015-09-21 16:16:06
Журналистика и мораль. Ну,ну...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?