Новости. Общество
14:30, 22 Сентября 2015
4
1
2

Заместитель директора музея "Кижи" подал в суд на своих подчиненных, не взявших его в профсоюз

В Петрозаводске городской суд удовлетворил иск замдиректора "Кижей" Валерия Галимухаметова в адрес профсоюзной организации работников музея.

"Мы нарушили закон – это понятно",  - сообщил судье Витухиной председатель профкома музея-заповедника "Кижи" Юрий Протасов.

Петрозаводский городской суд сегодня рассмотрел иск заместителя директора музея-заповедника "Кижи" в адрес профсоюзной организации.

Напомним, Валерий Галимухаметов 28 апреля 2015 года подал заявление о вступлении в профсоюз. Однако принимать в свои ряды представителя администрации музея профком отказался. Замдиректора обратился с этим вопросом в суд.

По словам Протасова, ранее уже был не совсем удачный пример, когда в 2014 году членом профсоюза стала Надежда Луданик, которая тогда занимала должность замдирекора. После чего от нее стали поступать "письма и вопросы, которые не способствуют улучшению работы профсоюза и тормозят его деятельность".

По словам Протасова, Надежда Луданик пыталась узнать информацию о том, какие виды помощи оказывал профсоюз работникам музея, пользовались ли они положенными им льготами и получали ли бесплатные путевки? Среди "лишних вопросов" звучал и вопрос о наличии сметы доходов и расходов профсоюза.

"Утверждала обо всем этом в письменном виде, не поинтересовавшись, есть это вообще? Утверждала, что профком проспал весь год. Но деятельность, о которой шла речь, она нам не по силам. Мы все работающие, мы осуществляем свою деятельность только по особо важным вопросам... считаю, что когда мы принимаем работника администрации (музея "Кижи" – прим.), то в свои ряды мы принимаем людей, которые дискредитируют деятельность профкома", - заявил Протасов.

Согласно закону, для вступления в профсоюз достаточно только заявления от работника. А вот уже члена профсоюза можно лишить членства за нарушение устава. Представитель истца Анна Анисимова спросила, есть ли факты нарушений со стороны Галимухаметова. Аргументов в свою пользу председатель профкома не нашел.

Суд постановил принять Валерия Галимухаметова  в профсоюз, а также взыскать с ответчиков 300 рублей на судебные расходы.

"До настоящего момента с профсоюзом удавалось поддерживать диалог, это не переходило в стадию конфронтации и не приходилось решать вопрос в судебном порядке. Это решение вызывает удивление, оно противозаконно и не способствует прямой функции профсоюза – обеспечению прав трудящихся. Решение принято правильно, надеемся, что в дальнейшем таких ситуаций не возникнет, потому что лучше общаться, нежели судиться", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе музея-заповедника "Кижи".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.