Новости. Общество
11:36, 23 Сентября 2015
4
1
2

Министр образования Карелии выступил против переноса начала учебного года

День знаний в России неразрывно связан с датой 1 сентября и является традиционным государственным праздником уже более 80 лет, заявил министр образования Карелии Александр Морозов.

Об этом сообщает Planet-today со ссылкой на ТАСС.

"С точки зрения педагогики и соблюдения национальных традиций аргументы в пользу переноса Дня знаний на любой другой день осени не слишком очевидны. В условиях современной модернизации образования желательны и происходят изменения, которые улучшают его качественную составляющую, но недопустимы нововведения, подрывающие ценности и обычаи многих поколений", - пояснил Александр Морозов.

По словам министра, изменение даты начала учебного года может нарушить работу образовательных организаций.

"Смещение начала учебного года вызовет смещение и его окончания. Это значит, что сроки проведения ЕГЭ, для сдачи которого нормативными документами предусмотрены дни в июне, придется сдвигать на июль. А значит, переносить сроки зачисления в высшие и средние профессиональные учреждения", - уточнил Морозов.

Для тех родителей, которые хотят организовать семейный отдых с детьми в "бархатный" или любой другой сезон, новым законом об образовании предусмотрены дистанционные формы обучения, а пропущенные уроки не считаются академической задолженностью. Для этого достаточно написать заявление в школу, которое будет рассмотрено в индивидуальном порядке, добавил министр.

Решение о введении скользящего графика начала учебного года можно принимать только после обсуждения этого вопроса с экспертами и родителями школьников, считает глава Карелии Александр Худилайнен.

Ранее президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах и вузах разных регионов.

Комментарии

Leopol'd
2015-09-24 00:17:03
Министр у нас не читатель, явно... Уже написано было, что новшество не коснется начальных и выпускных. Будут 4-7 класс начинать учебу 15.09, например. Так при чем тут ЕГ?! Тут больше проблем бюрократических и финансовых. Педагоги и так не успевают толком отгулять свой длительный отпуск. А тут получится, что некоторые предметы надо дольше преподавать, т.е. уйти в отпуск позднее. А выходить 01.09, как штык.
Сандари
2015-09-23 15:54:00
Это как-то поможет началу учебного года?*
man
2015-09-23 14:17:48
Прежде чем вести разговор об начале учебы в школе, надо быстрее отставить Худилайнена и его правительство. Вот что главное.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?