Новости.
09:28, 24 Сентября 2015
4
1
2

В музее "Кижи" открылась Всероссийская конференция по образовательному туризму

В Петрозаводске открылась Всероссийская конференция "Образовательный туризм и историко-культурное наследие: музейные практики и перспективы развития", организованная музеем-заповедником "Кижи".

В конференции принимают участие больше 110 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Твери, Севастополя, Симферополя, Тулы, Уфы, Южно-Сахалинска, Барнаула, Белгорода, Березников, Суздаля, Переславля-Залесского, Магадана, Уссурийска, Петрозаводска, Сортавалы и Кеми.

В приветственном слове к участникам директор музея "Кижи" Андрей Нелидов отметил, что по актуальности темы и представительности конференция может соперничать с любым столичным форумом. По мнению директора, образовательный туризм уникален тем, что с его помощью можно поставить экономически эффективные туристические бизнес-модели на службу культуре, сделать их действенным инструментом сохранения, изучения и развития культурного наследия.

От имени правительства Карелии участников приветствовала заместитель главы республики Валентина Улич. В своем выступлении она, подчеркнула, что в сфере образовательного туризма могут найти решение очень сложные вопросы. Например, как гармонично соединить культуру и коммерцию, образование и развлечение, социальное благополучие и экономическое развитие, сохранение наследия и облегчение доступа к его материальным носителям? По мнению В. Улич, ключом к решению подобных вопросов должен стать взгляд на культуру как фактор становления полноценной личности и успешной самореализации человека. Тогда все встанет на свои места, поскольку такой подход делает всестороннее образование первоосновой социально-экономического благополучия.

Кроме того, В. Улич отметила, что музей-заповедник "Кижи" не случайно является организатором конференции. Здесь уже на протяжении двух десятков лет разрабатываются и успешно внедряются передовые педагогические технологии с использованием метода погружения в культуру. Таким образом, Кижи – это не только один из первых объектов ЮНЕСКО в нашей стране, но и крупный центр развития образовательного туризма в его наиболее гармоничных формах. В этой связи В. Улич упомянула имя Людмилы Васильевны Шиловой, создательницы и организатора уникального Детского музейного центра на заповедном острове.

Завершая выступление В. Улич подчеркнула, что для Карелии – туризм является стратегическим приоритетом как один из оптимальных путей устойчивого развития территории, а образовательный туризм позволит наиболее полно раскрыть богатый туристический потенциал республики и дает отрасли дальнюю перспективу.

Музей "Кижи" выражает глубокую признательность своим партнерам: министерству образования и министерству культуры Республики Карелия, Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (г. Москва), Карельскому институту туризма, Национальному музею Республики Карелия, Музею изобразительных искусств Республики Карелия, Карельскому республиканскому центру детско-юношеского туризма.

Конференция проходит в здании отеля Park Inn by Radisson в Петрозаводске и продлиться до 25 сентября.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?