Новости. Общество
20:34, 23 Сентября 2015

В первом подъезде дома на Пробной после взрыва газа образовались подозрительные трещины

Загрузка...

Жильцы первого подъезда, который официально не был поврежден в результате взрыва газа в доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске, обнаружили на пятом этаже подозрительные трещины.

Об этом они рассказали сегодня во время встречи с мэром Галиной Ширшиной.

"Насколько заключение о том, что проживание в первом подъезде безопасно, пускай оно и предварительное? Кто и когда даст окончательное решение? На пятом этаже видны трещины на потолке, на стене. Это треснула штукартурка или стена? Или это уже такие разрушения, что мы на четвертом этаже, живя с детьми, будем опасаться за свою жизнь? Постоянно какие-то звуки, что-то падает", - рассказал главе города один из жильцов первого подъезда.

По словам мужчины, обследование, по результатам которого был сделан вывод, что проживание в первом, втором, третьем и шестом подъездах безопасно, проводилось "формально".

"Стоят два человека, звонят в квартиру: "У вас есть видимые повреждения? Нет? До свидания, мы пошли дальше".  Не зайти, не посмотреть. Мы бы хотели, чтобы обследование квартир не носило такой формальный характер. Пусть придут и посмотрят на эти трещины", - сказал жилец.

Галина Ширшина пообещала, что специалистам передадут просьбу жильцов, и те внимательно посмотрят на эти трещины.

Напомним, взрыв газа в доме №22 по улице Пробной унес жизни двух женщин и частично разрушил два подъезда: четвертый и пятый.

На встрече с жильцами дома глава города сообщила, что, согласно предварительным выводам проектного института "Карелпрпоект", восстановление подъездов и квартир возможно. Ожидается, что в ближайшие несколько дней жильцы вывезут из квартир всю мебель и вещи, чтобы можно было детально обследовать квартиры и начать подготовку проекта капитального ремонта. В мэрии пообещали помочь людям с транспортировкой вещей и их размещением на территории одного из городских складов.

"Заключение договора на обследование и на проектирование город берет на себя, чтобы не задерживать решение этих проблем. Мы поставили для себя срок 10 ноября", - сказала Галина Ширшина, подчеркнув, что это "самые сжатые сроки" для подготовки проекта.

После этого, по ее словам, начнутся восстановительные работы. Средства на них власти города намерены просить у республики.

"Нанесенный ущерб – более 5 миллионов рублей, поэтому принято решение обращаться в адрес Республики Карелия с просьбой о выделении средств для строительства, - отметила мэр. - Своими силами мы не справимся. Поэтому будем обращаться в адрес губернатора, а если он посчитает возможным, то будем просить помощи у бюджета федерального".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?