Новости. Политика
08:05, 25 Сентября 2015

Эксперты: "В задержании Нелидова нет политического следа"

Загрузка...

Эксперты считают, что в факте задержания за взятку бывшего главы Карелии Андрея Нелидова нет политической подоплеки - это чистой воды борьба с коррупцией.

Большинство экспертов - политиков и политологов - категорически отвергают возможность того, что уголовное дело против экс-губернатора Карелии, директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова может быть следствием политических разборок.

По мнению политолога Александра Ильина, это уголовное дело – "обычная борьба с коррупцией".

Александр Ильин

- Ни в коем случае нельзя ставить это задержание в один ряд с делами Олега Фокина, Девлета Алиханова, Василия Попова и других, - заявил кандидат философских наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии, международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин. - У Нелидова не было веса со стороны электората, в первую очередь, и силы, и влияния на какие-то процессы так, как это было у Попова или Алиханова, или того же Фокина. Там другая сфера. С одной стороны, можно говорить, что это борьба с коррупцией, которая идет по стране и необходимость, так, скажем, отметиться. А тут можно пожертвовать одной фигурой, которая, скорей, как красная тряпка для некоторых, дескать, мы никого не жалеем: ни своих, ни чужих.

Такого же мнения придерживается оппозиционный политик, лидер карельского "Яблока" Василий Попов.

Василий Попов

- Задержание Нелидова, по моему мнению, означает, что он влез в очередную авантюру, а правоохранительные органы не смогли пройти мимо этого. В последнее время, думаю, что никаким влиянием он уже не пользовался и в число неприкосновенных фигур не входил. Именно здесь политической подоплеки нет, потому что политической фигурой он не является. Нынешний губернатор Карелии Александр Худилайнен здесь не при чем, - уверен Василий Попов.

Напомним, Андрея Нелидова задержали в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его подозревают в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Директору музея грозит до 12 лет лишения свободы.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?