Новости. Общество
08:30, 27 Сентября 2015
4
1
2

В Хельсинки не будут устанавливать памятник гей-иконе Tom of Finland

Соответствующее предложение было отвергнуто муниципальным советом Хельсинки, сообщает финская гостелерадиокомпания Yle.

"В Хельсинки не будут устанавливать памятник гей-иконе Tom of Finland, то есть художнику Тоуко Лааксонену. Скульптуру планировали поставить у новой центральной библиотеки, которую построят в центре Хельсинки", - сообщает Yle..

Инициатива, выдвинутая депутатом от партии "Истинные финны" Нуутти Хюттиненом, была отвергнута депутатами муниципального совета города Хельсинки. Предложение не прошло, так как 58 депутатов воздержались от голосования.

По данным Фонтанки.fi, вопрос о памятнике, прославляющем гомоэротическое искусство Tom of Finland, вызвал жаркие дискуссии в день голосования. Всеобщее внимание привлёк пост Нуутти Хууттинена в Facebook, в котором депутат заявил, что статуя отпугнёт мусульман от отдыха в районе центральной библиотеки. Позже в свою защиту он сказал, что это не было его основным аргументом в пользу установки скульптуры.

Однопартиец Нуутти Хууттинена Сеппо Канерва заявил, что парадный Хельсинки - не место для такого рода памятника. По словам депутата, скульптура, возможно, подошла бы для Медвежьего парка.

Напомним, что почта Финляндии Itella в этом году выпустила почтовые марки, на которой изображены две эротические работы финского художника Тоуко Лааксонена или Tom of Finland. Скандальные марки быстро привлекли внимание мировой общественности и вызвали немало споров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?