Новости. Общество
13:53, 29 Сентября 2015
4
1
2

Продукцию сельхозярмарки в Петрозаводске не проверяют на содержание пестицидов и нитратов, заявил Россельхознадзор

Продукция, которая продается на сельхозярмарках в Петрозаводске, никем не проверяется на содержание пестицидов и агрохимикатов, сообщил на сегодняшней пресс-конференции Александр Дианов, замруководителя управления Россельхознадзора по Карелии.

Сегодня в управлении Россельхознадзора по Карелии состоялась пресс-конференции, которую провел заместитель руководителя ведомства Александр Дианов.
Дианов рассказал, как не попасть впросак при покупке продуктов и саженцев на сельхозярмарке в Петрозаводске.

"Наша организация (Россельхознадзор – прим. авт.) с некоторых пор не уполномочена осуществлять проверку продуктов на содержание пестицидов и агрохимикатов, это в ведении Роспотребнадзора. И они контролируют этот вопрос при розничной реализации. Сельхозпродукция, которая продается на сельхозярмарке, такой контроль не проходит", - заявил Александр Дианов.

Сегодня контроль за качеством продукции осуществляется ведомствами в рамках 294 закона "О защите прав предпринимателей", то есть представители Россельхознадзора или Роспотребнадзореа не могут прийти в любое время в любой магазин и провести проверку.

Незапланированная проверка может быть проведена в том случае, если ее инициирует прокуратура.

Замруководителя управления Россельхознадзора по Карелии посоветовал покупателям на сельхозярмарке отдавать предпочтение местным товаропроизводителям, так как в случае возникновения проблем с качеством товара, ведомства всегда могут провести проверку и разобраться с ситуацией.

"Если покупаете товар у предпринимателей из других регионов, то не стесняйтесь вытащить из продавца максимум информации, - посоветовал Александр Дианов, - и помните, что саженцы, привезенные, скажем, из Краснодара, наверняка погибнут в наших северных условиях".

Любой покупатель имеет право попросить у продавца документ, подтверждающий качество продукции, - сертификат соответствия.

"Если предприниматель его не предоставит, проходите дальше, ищите тех, кто может ответить за качество своего товара", - сказал Дианов и уточнил, что ведомства не могут обязать предпринимателей предоставлять такой сертификат.

И уже в завершении пресс-конференции Александр Дианов успокоил всех тем, что, как правило, в местных продуктах нет избытка пестицидов и нитратов, так как наши фермеры, имеющие недостаток финансов, при выращивании томатов или другой продукции используют в основном органические удобрения, по-простому навоз, а не химикаты.

Комментарии

Olga Yrjevna
2015-09-29 17:16:06
Сельскохозяйственная ярмарка будет проходить с 2 по11 октября на площадке в конце Октябрьского пр. Ожидаемое количество участников 470.
Светлана
2015-09-29 16:51:53
А где проводится ярмарка? И до какого срока?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?