Новости. Общество
10:51, 30 Сентября 2015
4
1
2

Роман Максимихин попросил условного наказания

Сегодня в городском суде Петрозаводска своё последнее слово произнес Роман Максимихин, обвиняемый по скандальному делу об избиении на парковке.


"Я очень сожалею и приношу свои извинения Павлу Ермолаеву и раскаиваюсь в содеянном. За те 11 месяцев, что я провёл в камере, было время осознать содеянное и в полной мере раскаяться. Касаясь моего преступления - я не хотел, так получилось", - произнес в последнем слове Максимихин.

Как сказал Максимихин, решив проблему залития по-соседски, можно было бы избежать конфликта. Он указал на то, что в момент преступления понимал, что его снимает камера наблюдения, и как мог пытался защитить семью и до последнего уговаривал Павла переставить машину. Максимихин попросил не удовлетворять гражданский иск в полной мере, поскольку его жена не работает, на иждивении находится 4 летний ребёнок, и он единственный кормилец в семье. Роман Максимихин попросил судью не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы, а попросил условного срока.

Какой приговор для Романа Максимихина вынесет суд, станет известно сегодня в 14.30.

Роман Максимихин 16 ноября 2014 года жестоко избил своего соседа Павла Ермолаева за то, что тот якобы перекрыл ему выезд, неправильно припарковав свой автомобиль. Пострадавший был доставлен в БСМП с черепно-мозговой травмой, отеком головного мозга с кровоизлиянием в лобную зону.

В отношении Романа Максимихина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека", санкция которой предполагает максимальное лишение свободы до 10 лет.

Избиение Максимихиным Павла Ермолаева попало в объектив камеры наружного видеонаблюдения, вызвав широкий общественный резонанс. Случившемуся даже посвятили один из выпусков ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на Первом канале.

Судебное разбирательство продолжалось больше полугода. Были привлечены сторонние медэксперты. Согласно их заключению, пострадавший в момент избиения соседа находился в состоянии аффекта. О том, что его снимает камера, Максимихин, по его словам, знал. По мнению представителя стороны потерпевших, ранее медэкспертиза уже дала заключение – Максимихин не мог находиться в состоянии аффекта, поскольку не было третьей стадии, когда человек "не помнит того, что совершил".

При этом 5 декабря Роман Максимихин, находясь в "девятке" в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, порезал себе вены. Специалисты заявили, что поведение Романа носило демонстративный характер и было похоже на шантаж.

Также сообщалось, что у пострадавшего ушиб головного мозга тяжелой степени. Как установили независимые эксперты, с тяжелым ушибом пострадавшие впадают в кому, поэтому ушиб был легкой или средней тяжести. Также согласно показаниям одного из свидетелей – медработника, который приехал на место происшествия 16 ноября, - в воздухе витал запах алкоголя: кому он принадлежал, она сказать не смогла.
В ходе прений сторон адвокат также заявил, что действия его подзащитного нельзя расценивать как совершенные из "хулиганских побуждений", поскольку события на парковке предварял длительный конфликт между семьями.

В итоге гособвинение потребовало 6 лет заключения. В качестве смягчающих обстоятельств защита указала на то, что у Максимихина маленькая дочь, а также что он пришёл с повинной, признал свою вину, пытался возместить ущерб, отправив пострадавшему 50 тысяч рублей, и попытался оказать ему первую помощь.

Представитель Ермолаева потребовал максимального срока – 10 лет заключения, а также компенсацию морального вреда в размере двух миллионов и 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Он также отметил, что факт наличия ребёнка - отягчающий. Этого нет в законе, но суд, по его мнению, должен учесть тот факт, что избиение было совершено на глазах у маленькой девочки, и отец не подумал о дочери.

Комментарии

ppppp
2015-09-30 14:44:23
Я (если бы рассматривал это дело) бы от 7 лет назначил.
Леопарда Львовна
2015-09-30 14:17:07
Надеюсь, будет сидеть.
delphi
2015-09-30 12:23:04
Только посадить
Татьяна
2015-09-30 12:04:52
Неужели Фемида так и будет слепа? О каком условном сроке речь идёт? Искалечил человека, а теперь овцой прикидывается! Реальный жёсткий срок!!!
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?