Новости. Общество
11:26, 30 Сентября 2015
4
1
2

Специалист Минздрава РФ, участвующий в семинаре в Карелии, рассказал, чем опасен большой живот

В Петрозаводске сегодня проходит семинар на тему профилактики неинфекционных заболеваний. Участие в нем принимают специалисты из Карелии, Москвы и Финляндии.

Перед началом семинара с журналистами пообщался главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Он причислил нашу республику к регионам с высоким уровнем смертности.

"Республика Карелия пока среди регионов РФ находится, наверное, в третьей четверти (рейтинга) по уровню смертности. То есть весьма высокая (смертность), на уровне примерно 60-го места в рейтинге из 85 субъектов РФ", - сказал он.

Чтобы исправить ситуацию, считает Бойцов, необходимо решить ряд задач. Перечисляя их, он упомянул вовлечение населения в здоровый образ жизни, мотивирование, создание условий для здорового образа жизни. При этом специалист Минздрава подчеркнул, что  последнее "возможно только на межведомственной основе, когда все региональные министерства, работодатели, общественные организации вовлекаются в этот процесс".

Отвечая на вопрос о причинах заболеваний неинфекционными болезнями, Сергей Бойцов отметил:

"Генетическая предрасположенность к болезням, скорее всего, не доказана. Если она есть, то минимальная, хотя я думаю, что ее нет. А вот предрасположенность в силу высокой распространенности факторов риска, это да. Основные факторы риска – высокая распространенность курения и ожирения", - сказал представитель Минздрава.

По его словам, ожирение может стать причиной высокого артериального давления.

"Причем необязательно быть очень толстым. Это то ожирение, которое связано с увеличением размеров живота", - сказал Бойцов, добавив, что такое ожирение называют абдоминальным.

"Жир, который там находится, провоцирует сахарный диабет", - сказал он.

Во время семинара участники планируют обсудить вопросы совершенствования профосмотров в России, диспансеризации населения в Карелии, опыт работы по профилактике и пропаганде здорового образа жизни в рамках карельско-финляндского проекта "Здоровье в фокусе" и др.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?