Новости. Общество
12:34, 30 Сентября 2015

Хидишян не верит, что сильным здравоохранением можно поправить здоровье населения

Загрузка...

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян сомневается в том, что сильным здравоохранением можно поправить здоровья населения.

"По статистике, заболеваемость растет по всем группам заболеваний. Это связано с условиями жизни, в первую очередь. Плюс диагностикой, которая появилась в последние годы в целом в здравоохранении", - сообщил журналистам Ерванд Хидишян перед началом семинара на тему профилактики неинфекционных заболеваний, отвечая на вопрос, как меняется с годами состояние здоровья жителей Карелии. Семинар проходит в республиканском Минздраве в эти минуты.

"Говорить о том, что мы сильным здравоохранением поправим здоровье населения, было бы неправильно. Это утопический взгляд на перспективу. Нужны совместные усилия каждого гражданина по ответственности к своему здоровью и системы здравоохранения, ответственной оказать полноценную качественную медицинскую помощь", - добавил министр.

Отвечая на вопрос, насколько активно в Карелии граждане проходят диспансеризацию, Ерванд Хидишян заметил:

"Есть тут вопросы. Не все жители Карелии понимают важность этого процесса и воспринимают его несколько иначе. На самом деле диспансеризация – это не выявление заболеваний, это выявление факторов риска. Это скрининговое мероприятие, поэтому нельзя ожидать результатов диспансеризации в виде назначенного лечения. Просто рекомендуют обратиться к доктору на второй этап дообследование и начало лечения".

В рамках семинара, в котором, помимо российских, участвуют зарубежные специалисты, заявлено подписание протокола о намерениях сотрудничества между карельским Минздравом, Национальным институтом здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, а также Центром общественного здоровья Северной Карелии на 2016-2020 годы. Фактически речь идет о пролонгировании документа.

По словам Ерванда Хидишяна, стороны нашли "общие точки соприкосновения, есть общие проблемы, которые волнуют и Финляндию, и Карелию, и РФ в целом".

"У них есть хороший опыт работы с населением в маленьких поселках, что для нас актуально, - сказал министр. - Финнам тоже есть что у нас перенять. По организации первичного здравоохранения, например. Честно говоря, у Финляндии есть проблемы в первичном здравоохранении. Они такие же, как и у нас, а в некоторых регионах и похуже. Но у них система здравоохранения иная по своему устройству, чем наша".

Комментарии

janis
2015-10-01 10:02:32
Естественный отбор: дёшево и сердито!!!
Пещерный Тролль
2015-10-01 09:18:44
не верит - пиши заявление и давай до свидания
Sunday
2015-09-30 19:47:44
Не поверю, что качественное лечение не повлияет на состояние здоровья населения в лучшую сторону! Физкультура и прочее - это, конечно, важно,но! Если, к примеру, заболел, пневмонией и тебя плохо лечили, то .... и причем тут физ-ра и правильное питание? А если салфетку хирурги забыли в животе (была недавно статья об этом), то как физкультура и диспансеризация поможет? В общем, не надо с больной головы на здоровую - лечИте нас, господин министр, получше тогда мы у вас и станем здоровее.
oko
2015-09-30 14:18:38
так сравнимся давайте статистикой а не бла бла бла публицистикой
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?