Новости. Общество
16:36, 30 Сентября 2015
4
1
2

Потерпевшие будут обжаловать приговор Максимихину, излишне мягкий, по их мнению

Потерпевшая сторона намерена обжаловать решение городского суда Петрозаводска, который посадил на 3 года Романа Максимихина за избиение соседа на парковке, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Напомним, сегодня городской суд Петрозаводска приговорил к 3 годам колонии Романа Максимихина, обвинявшегося по скандальному делу об избиении на парковке на улице Варламова.

Суд исключил "хулиганские побуждения, так как обвиняемый и пострадавший были знакомы, а также принял во внимание тяжкий характер травмы - ушиб головного мозга. Горсуд также удовлетворил иск о компенсации морального вреда. Максимихин обязан будет выплатить 500 тысяч рублей.

Ранее прокуратура требовала для Максимихина 6 лет лишения свободы. Представитель Ермолаева потребовал 10 лет заключения, а также компенсацию морального вреда – 2 миллиона рублей и 150 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба.

"Я очень сожалею и приношу свои извинения Павлу Ермолаеву и раскаиваюсь в содеянном. За те 11 месяцев, что я провёл в камере, было время осознать содеянное и в полной мере раскаяться. Касаясь моего преступления - я не хотел, так получилось", - произнес в последнем слове Максимихин.

Напомним, Роман Максимихин 16 ноября 2014 года жестоко избил своего соседа Павла Ермолаева за то, что тот якобы перекрыл ему выезд, неправильно припарковав свой автомобиль. Пострадавший был доставлен в БСМП с черепно-мозговой травмой, отеком головного мозга с кровоизлиянием в лобную зону.

В отношении Максимихина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека", санкция которой предполагает максимальное лишение свободы до 10 лет.

Избиение Максимихиным Павла Ермолаева попало в объектив камеры наружного видеонаблюдения, вызвав широкий общественный резонанс.

Судебное разбирательство продолжалось больше полугода. Были привлечены сторонние медэксперты. Согласно их заключению, пострадавший в момент избиения соседа находился в состоянии аффекта. О том, что его снимает камера, Максимихин, по его словам, знал. По мнению представителя стороны потерпевших, ранее медэкспертиза уже дала заключение – Максимихин не мог находиться в состоянии аффекта, поскольку не было третьей стадии, когда человек не помнит того, что совершил.

Также сообщалось, что у пострадавшего ушиб головного мозга тяжелой степени. Как установили независимые эксперты, с тяжелым ушибом пострадавшие впадают в кому, поэтому ушиб был легкой или средней тяжести. Также согласно показаниям одного из свидетелей – медработника, который приехал на место происшествия 16 ноября, - в воздухе витал запах алкоголя: кому он принадлежал, она сказать не смогла.

В ходе прений сторон адвокат также заявил, что действия Максимихина нельзя расценивать как совершенные из "хулиганских побуждений", поскольку события на парковке предварял длительный конфликт между семьями.

Комментарии

эдуард3
2015-09-30 18:48:28
Если ранее не был серьезно судим, то потерпевшие могли бы и попросить 3 года условно и 1.5 млн компенсации , 300 т-р морального ущерба и плюс проценты на инфляцию
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?