Новости. Общество
08:00, 01 Октября 2015

Дайверы устроили чемпионат по сбору мидий на Белом море в Карелии

Загрузка...

В старинной деревне Нильмогуба, которая располагается в Лоухском районе Карелии, дайверы устроили чемпионат по сбору мидий на Белом море.

Как сообщает "Российская газета", в Нильмогубу приехали любители подводных погружений с Кавказа, из Сибири, из Северо-Западного региона России и из Москвы. Группа из столицы оказалось самой массовой - до пятнадцати человек. В море выходили с инструктором - в основном парами. Для многих берег Белого моря оказался экзотичным и непредсказуемым.

"Вода холодная, живность замаскированная - я чувствовала себя неуютно первые минуты, - поделилась впечатлениями начинающая ныряльщица Мария. - А когда я увидела белух и поняла, что собирать мидии придется в компании с огромными морскими животными - это был взрыв эмоций!"

По данным издания, в Нильмогубе мидии обживают разные подводные сооружения. В том числе и садки экологического центра, в которых живут белухи. Здесь собирать моллюсков приходится регулярно, чтобы заграждения не потонули. Животные активно интересуются гостями. Особенно теми, кто снимает с сеток ракушки. По словам дайверов, белухи всячески стараются установить тесный контакт: "караулят" у периметра заграждений, толкают людей головами, лезут под руки и пробуют играть с мешками для мидий.

"Дело в том, что личинки мидий путешествуют с планктоном и крепятся на чем придется. Сетки для них все равно, что грядки. Грозди формируются достаточно быстро, - замечает сотрудник центра, дайвер Иван Кронберг.

Урожай перебирали уже на поверхности помощницы из соседнего поселка Чупа. Для них лето и осень - сезон активной работы на морских огородах.

"Маленькие ракушечки, те, что меньше трех-четырех сантиметров, будут доращивать. Поэтому их складываем в отдельный ящик. Когда переберем всю добычу, положим этих крошек в сетчатый мешок и закрепим под водой на опоре пирса", - объясняет работница Валентина Ларионова.

Свежий урожай снимут через три года. Ракушка набирает чуть больше сантиметра в год, а питания и заботы не требует.

Кулинарные поединки проходили уже после заката, когда все аквалангисты вернулись с "подводной охоты". Авторы рецептов предложили гостям тушеные мидии в молочном, винном и масляном соусах. А самым необычным блюдом признали запеченные в фольге ракушки с острой приправой. Участница из Москвы специально привезла с собой набор китайских специй, о которые обожгли языки все дегустаторы.

Нильмогуба — маленькая карельская деревенька, где расположен дайв-центр, который дал населенному пункту новую жизнь.По данным на 2013 год, в Нильмогубе насчитывалось всего семь жителей.

Комментарии

Саныч
2015-10-01 11:43:07
Родитель, логично. Русские поморы жили в карельской деревеньке. Дружба народов.
родитель
2015-10-01 11:37:26
Нильмагуба никогда не была "карельской деревенькой". Там всегда жили только русские поморы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?