Новости.
14:32, 01 Октября 2015
4
1
2

Музей "Кижи" отчитался о выполнении рекомендаций миссии ЮНЕСКО 2014 года

Руководитель службы музея "Кижи" по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов Татьяна Незвицкая рассказала участникам новой миссии ИКОМОС о том, как выполняются рекомендации миссии, побывавшей на острове Кижи в прошлом году.

Напомним, что такие миссии проходят ежегодно, их цель – контроль над ходом реставрации Преображенской церкви.

Год назад эксперты ИКОМОС рекомендовали России как государству-участнику ЮНЕСКО устранить задержки в реставрации церкви Преображения Господня, получить контроль над деформациями сруба, ввести в проект сжимы (вертикальные балки для придания дополнительной жесткости бревенчатым стенам) и тесовую обшивку стен, проработать варианты усиления конструкции храма.

Для сокращения задержек с финансированием в будущем министерство культуры России приняло решение уже в этом году разработать полный комплект проектно-сметной документации для завершения реставрации памятника. Средства на эти цели выделены, контракт с проектировщиками заключен. По мнению самих авторов проекта, это выполнимая, но очень сложная задача.

Как известно, вся церковь разделена на семь технологических поясов, которые реставрируются один за другим, так что в каждый данный момент на памятнике отсутствует  лишь один из них. До этого года для реставрации каждого пояса составлялся отдельный проект, в котором учитывались дополнительные исследования демонтированного пояса и выдавались уточненные проектные решения. Это позволяло вернуть храму геометрию XVIII века и добиться устойчивости конструкции.

В результате, сейчас верхние венцы только что собранного на церкви четвертого пояса встали "в горизонт" (то есть без заваливания постройки) и вся отреставрированная часть здания стоит, не опираясь на внутренний металлокаркас. При этом постоянный контроль деформаций с помощью специальных меток, пока не выявил никаких изменений.

Теперь перед проектировщиками стоит задача до Нового года выдать рабочие документы на все три еще не отреставрированных пояса. Ожидается, что проект будет готов в срок, что существенно упростит процесс подачи заявок на финансирование работ.

Что касается других рекомендаций, то контроль деформаций круглогодично выполняют как специалисты музея, так и независимые эксперты – пока никаких тревожных сигналов нет. Сжимы присутствовали в проекте изначально и часть из них уже установлена. Подготовлены и проектные предложения по усилению конструкции. Обшивка стен не была предусмотрена концепцией реставрации, поэтому научно-техническим советом при министерстве культуры России и научно-методическим советом музея принято решение сперва закончить реставрацию по существующему проекту, а затем по итогам наблюдений за объектом подготовить проект обшивки.

В миссии принимают участие  эксперт ИКОМОС Арнт Магне Хауген из Норвегии, главный архитектор проекта реставрации Владимир Рахманов, автор проекта технологии лифтинга Иосиф Раша, члены комиссии министерства культуры России по наблюдению за процессом реставрации, сотрудники музея и приглашенные специалисты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?