Новости. Криминал
17:50, 01 Октября 2015

Лидер известной преступной группировки Карелии "нулевых" годов получил 9 лет колонии строгого режима.

Загрузка...

Петрозаводский городской суд приговорил 45-летнего уроженца Петрозаводска Сергея Кузнецова – в прошлом лидера влиятельного в республике ОПС (организованного преступного сообщества) "кузинские" к 9 годам лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Как установило следствие, Кузнецов,  в 2002 году организовал в Петрозаводске нападение на гражданина Денисова, с которым у участников группировки накануне произошел конфликт, переросший в обоюдную драку. Злоумышленники под руководством Кузнецова подкараулили потерпевшего в подъезде дома и нанесли ему множественные удары обрезками металлических труб, другими металлическими предметами и деревянными палками, после чего скрылись с места преступления. Потерпевший был доставлен в больницу, где в тот же день скончался в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Кузнецов долго находился в розыске. В июне 2014 года он был задержан и взят под стражу.

Как сообщает пресс-служба карельской Прокуратуры, решением городского суда Петрозаводска Кузнецов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Напомним, история группировки ведет начало с конца лихих 90-х годов. Тогда, по версии карельских силовиков, в Карелию был поставлен "смотрящим" хорошо известный в криминальных кругах Сергей Кузнецов. Участники группировки, по информации Виталия Зайкова, насчитывавшей несколько десятков человек, преимущественно "крышевали" так называемые досуговые агентства (конторы проституток) и валютчиков. Нередко промышляли мошенничеством, связанном с риэлторскими услугами, совершали другие серьезные преступления, в том числе, убийства.

В начале 2000 года группировка фактически прекратила существовать.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?