Новости.
15:35, 02 Октября 2015

На острове Кижи завершила работу миссия ИКОМОС

Загрузка...

Реставрация Преображенской церкви идет успешно. К такому выводу пришли представители министерства культуры России, члены комиссии министерства по наблюдению за процессом реставрации и приглашенные эксперты по итогам четырех дней работы на острове Кижи.

Сроки и объемы работ, в целом, соответствуют планам. Особо было отмечено высокое качество работ как подрядных организаций, так и Плотницкого центра музея. Группа работала на острове одновременно с экспертом ИКОМОС Арнтом Магне Хаугеном из Норвегии.

Как известно, вся церковь разделена на семь технологических поясов, которые реставрируются один за другим, снизу вверх, так что в каждый данный момент на памятнике отсутствует  лишь один пояс. Уже собраны четыре реставрационных пояса из семи. Собранные пояса сохраняют устойчивость сами, не опираясь на внутренний металлокаркас. Верхние венцы "вышли в горизонт", то есть без отклонений и заваливаний. Регулярный мониторинг показывает отсутствие деформаций отреставрированных конструкций. Еще один пояс собран в Плотницком центре музея для дополнительных исследований перед началом реставрации отдельных элементов.

В то же время несколько вопросов вызвали бурную дискуссию. Все эти вопросы так или иначе касаются проблемы усиления конструкции. Наибольшие споры вызвала целесообразность экспериментальной проверки несущей способности конструкций третьего пояса, предложенная автором технологии лифтинга Иосифом Рашой и главным архитектором проекта Владимиром Рахмановым. Они предлагают собрать в Реставрационном центре одну из стен пояса, восстановив исторически существовавшую систему усиления, а затем проверить ее, имитируя расчетные нагрузки с помощью домкратов, после чего можно будет решить вопрос о необходимости дополнительных усилений.

У части специалистов вызвала опасение возможность разрушения части исторических бревен во время опыта, другие указали на недостаточную проработанность методики эксперимента. Звучали и ссылки на то, что конструкция уже прошла проверку на прочность, простояв под нагрузкой три столетия. Некоторых экспертов смущают и возможные задержки в реставрации.

В то же время, проектировщики и представители музея напомнили, что по расчетам и действующим нормам несущая способность конструкции недостаточна. Опыт позволит узнать наверняка, так ли это. В противном случае, остается опираться исключительно на интуитивные соображения, а для того чтобы исправить внезапно появившиеся деформации на собранном срубе, потребуется на порядок больше сил, времени и средств, не говоря уже об опасности, которой может подвергнуться памятник.

В результате решено до 1 декабря доработать проект эксперимента и дополнительно обсудить его на научно-техническом совете при министерстве культуры России.

В целом, выводы рабочей группы во многом повторяют рекомендации миссии ИКОМОС прошлого года. В том числе, музею настоятельно рекомендовано сохранить команду специалистов, участвующих в проекте и избегать задержек в производстве работ.

Выводы и рекомендации эксперта ИКОМОС Арнта Магне Хаугена станут известны после того, как ИКОМОС и ЮНЕСКО утвердят отчет миссии и передадут его министерству культуры России и музею-заповеднику "Кижи".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?