Новости. Общество
09:49, 07 Октября 2015

Карелия снова признана одним из самых социально и политически неустойчивых регионов России

Загрузка...

Фонд общественных связей "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социальной и политической устойчивости российских регионов за сентябрь, Карелия в нем – вторая с конца.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг социальной и политической устойчивости регионов России по итогам анализа событий, произошедших в сентябре 2015 года. Федеральные эксперты снова поставили Карелию в самый конец списка как регион со слабой устойчивостью.

Негативными события в сентябре для Карелии, по версии экспертов, стали: арест экс-главы Карелии Нелидова, победа кандидата "против всех" на выборах в Шелтозеро, признание депутатами Петросовета неудовлетворительным отчета мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, отклонение Заксобранием законопроекта об единовременных выплатах молодым специалистам, работающим в сельской местности и другие.

Так, в число позитивных событий в регионе, в частности вошли:  одобрение наблюдательным советом Фонда развития моногородов выделения 300 млн рублей на создание инфраструктуры будущего промышленного парка в Надвоицах;  планы Онежского судостроительного завода по расширению штата сотрудников;  реализация на базе Онежского тракторного завода в Петрозаводске проекта по серийному производству лесозаготовительной техники.

"Арест главы Коми Вячеслава Гайзера и группы высших должностных лиц региона стал серьезным стрессом не только для управленческой системы республики, но и в целом для федеральных и региональных элит. Не случайно за исключением представителей Следственного комитета почти никто из заметных представителей истеблишмента не выступил с комментариями происшедшего. Владимир Путин на встрече с врио главы Коми воздержался от комментариев по этой теме, а заявления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова были подчеркнуто обтекаемы и не лишены оттенка драматизма. Интересно также, что информационное обеспечение было в большей степени ориентировано не на формирование общественных ожиданий борьбы с коррупцией, а на подчеркивание обоснованности действий правоохранителей и направление различных «посланий» региональным элитам. Сами же главы регионов ожидают сигнала, как одновременно контролировать ситуацию в территории (включая экономические рычаги) и выстраивать коалиции с основными игроками, не оказываясь перед угрозой демонтажа выстроенной управленческой системы", - отмечает президент фонда, политолог Михаил Виноградов.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Комментарии

David
2015-10-08 09:04:46
Ресурсы сокращаются, конкуренция обостряется.
Бородатый
2015-10-07 18:27:09
Опять же возникает вопрос "Кто все эти люди? Чем знамениты эти потрясающие воображение эксперты? Откуда они вылупились и где ж они были раньше?"
кир
2015-10-07 12:10:55
"Вот приедет барин, барин всё рассудит."
Пещерный Тролль
2015-10-07 11:43:37
ждем чистки! Очень ждем! Народ устал от ...
oko
2015-10-07 10:25:56
и это плюс рабы немы мы не рабы не рыбы мы не зарекаемся увы ни от тюрьмы ни от сумы
циник
2015-10-07 10:14:01
"— Смутные времена наступают, Гангрена. Смутные."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?