Новости. Общество
12:33, 07 Октября 2015
4
1
2

Верховный суд Карелии оставил Алиханова под стражей

Президиум Верховного суда Карелии отказался освободить Девлета Алиханова из-под стражи, несмотря на процессуальные нарушения.

Сегодня президиум Верховного суда Карелии рассмотрел постановление Верховного суда России и признал немотивированной кассационную жалобу адвоката депутата Заксобрания Девлета Алиханова, в которой заявлялось о серьезных нарушениях, допущенных при продлении ему срока содержания под стражей.

Ранее Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу адвоката Девлета Алиханова о том, что при продлении известному карельскому политику срока содержания под стражей весной этого года, были допущены серьезные нарушения, и обязал карельский Верховный суд пересмотреть вынесенное в марте решение.

Напомним, в марте 2015 года, когда горсуд Петрозаводска продлил срок ареста Алиханова до 12 июля, уведомление не получил один из его защитников – Григорий Соловьев. По этой причине он не участвовал в процессе и не мог защитить интересы парламентария.

"Мой подзащитный имеет право на защиту всех адвокатов, с которыми у него заключено соглашение. Прошу перенаправить дело на рассмотрение в новом составе судей, а подзащитного освободить из-под стражи", - сказал Соловьев сегодня в Верховном суде Карелии.

По словам адвоката Михаила Ямчитского, поскольку постановление суда весной было принято с "фундаментальными" нарушениями УПК, то и дальнейшее содержание Алиханова под стражей было незаконным.

Более того, защитник Михаил Шогин обратил внимание, что 29 сентября закончилось расследование уголовного дела в отношении Алиханова, а значит, он не сможет оказать никакого влияния на его ход, как ранее заявляли следователи.

В итоге все защитники, залогодатель и представитель мэрии поддержали жалобу Соловьева и попросили освободить Алиханова из-под стражи.

В свою очередь представитель прокуратуры сказал, что ведомство не усматривает процессуальных нарушений.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Комментарии

кир
2015-10-07 15:10:06
ALPETA, "не виноватая я, он сам пришёл". Мы, простые люди, не профи выбирать, и результат - от лукавого. А они, выбранные нами, не профи править.
ALPETA
2015-10-07 14:49:03
Киру.Смотрели старую сказку "Королевство кривых зеркал"?Вот именно там мы все и живем!В зазеркалье!Это легко проверить!Там в Европе и США цены на бензин падают а у нас растут!Цены на продукты у них /в связи с введеными санкциями со стороны России/падают а у нас в связи с ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ/слово то выдумали Идиоты/ опять же растут.И все в этом роде. И самое главное у власти у нас Черти.Спокойно им не живется решили на старости лет вдоволь в войнушку наиграться! Сами виноваты что их выбрали!Вот и получаем по самые помидоры!
кир
2015-10-07 13:51:58
Менталитет у южных людей другой, круче, чем у наших. Почему у нас оппоненты власти сидят при любом режиме, а у них, за рубежом, на свободе?
oko
2015-10-07 12:42:06
гуманный суд гуманный суд как много зла творится тут
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?