Новости. Общество
08:10, 08 Октября 2015
4
1
2

Учебник, где депутат ЗС Карелии нашел ошибку, Минобразования РФ исключило из списка рекомендуемых

Депутату парламента Карелии Александру Степанову, который обнаружил в учебнике истории России за 9-й класс ошибку, пришел ответ из министерства образования России.

"В ЗС РК пришел ответ от министерства образования РФ по поводу содержания учебника истории для 9 класса", - сообщает депутат Степанов на своей страничке "ВКонтакте".

"Совершенно случайно обнаружил эту ошибку, - пишет Александр Степанов, - если вы откроете учебник истории для 9 класса А.Данилова, Л.Косулиной и М.Брандта, который является самым массовым, то в параграфе о советско-финской войне, на 196 странице утверждается, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск". Я много читал по истории финской войны, у меня на ней дед погиб, воевавший в составе известной 18-й стрелковой дивизии. На всякий случай проверил по опубликованным документам – речь шла только о малонаселенных приграничных районах".

О том, что в учебниках содержится ошибка, депутату подтвердили специалисты-историки, которые занимались исследованием советско-финляндской войны.

"Мы говорим о патриотизме, но вот школьники, петрозаводские школьники, читают неправду о своем родном городе, о том, что преимущественно русский Петрозаводск якобы хотели отдать финнам. И это в официальном учебнике, рекомендованном министерством образования России! Пострадал и бюджет, за средства которого был издан и куплен учебник, искажающий исторические факты", - возмущался парламентарий.

В своем ответе министерство образования РФ сообщило карельским парламентариям, что приказом Минобрнауки от 8 июня 2015 года на основании результатов научной историко-культурной экспертизы из федерального перечня рекомендуемых учебников исключены 37 учебников как несоответствующие, в том числе и учебник "История России" для 9 класса, авторы: А.Данилов, Л.Косулина и М.Брандт.
 

Комментарии

Татьяна
2015-10-08 11:37:51
Бедные дети! Один автор так пишет, другой эдак. А ведь это не просто книга - это УЧЕБНИК! Ещё и гонорар слупили немалый. Бумаги сколько потратили! Надо авторов наказать!
man
2015-10-08 10:27:51
А еще ошибка, что не сказано прямо как Сталин вел агрессивную, захватническую войну против соседнего суверенного государства. Как за это СССР исключили Лиги наций (сейчас ООН)... Войны бывают 2-х видов - освободительные или захватнические. Или не так?
циник
2015-10-08 09:22:35
Степанову +100500. Авторов отмудохать, учебники обоссать и сжечь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?