Новости. Общество
16:54, 08 Октября 2015
4
1
2

Суд продлил арест Алиханова до 12 ноября

Городской суд Петрозаводска продлил на один месяц срок ареста депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова, сообщает корреспондент "Столицы на Онего".

В четверг судья Елена Голяева рассмотрела и удовлетворила ходатайство следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на один месяц – до 12 ноября.

В судебном заседании следователь второго отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев заявил ходатайство о продлении срока ареста на один месяц. Гособвинитель поддержал это ходатайство.

Как считает следствие, Алиханов нанес ущерб бюджету в 35 млн руб. На его счетах арестовано порядка 20 млн рублей. Ранее, по версии следствия, сумма ущерба составляла 11 млн рублей.

Защита попросила отказать в удовлетворении ходатайства следствия, а удовлетворить ходатайство адвокатов и выбрать меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

Представитель мэрии Петрозаводска сказала в суде, что администрация не поддерживает ходатайство следователя об аресте. Городские власти также не заявляли гражданский иск о возмещении ущерба. Мэрия не признает ущерб.

"Мне нет смысла скрываться, потому что нет события преступления», - сказал депутат Девлет Алиханов, обращаясь к суду. - Если нет события преступления, как можно арестовывать?".

Он пояснил, что в отношении него можно избрать любую меру пресечения, кроме реального лишения свободы.

Защита парламентария предъявила подлинник загранпаспорта Алиханова, разрезанный ножницами, чтобы доказать, что парламентарий не сможет скрыться за границей.

Адвокат Михаил Шогин сказал, что следствие по делу уже завершилось, а 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать Алиханова под стражей.

Депутат Заксобарния Александр Меркушев, который выступил поручителем Алиханова, заявил что, знает его с 2006 года по работе в парламенте и считает Алиханова человеком слова.

"Он никогда не скроется от следствия", - сказал Меркушев.

"Знаю Алиханова как честного и ответственного человека", – заявила в суде еще один поручитель, депутат Эмилия Слабунова. По ее мнению, дело против Алиханова "носит политический характер".

Экс-председатель совета ветеранов микрорайона Древлянка Галина Солдатова отметила, что Алиханов никогда не нарушал слова, которое дал. Она уверена в его честности и порядочности.

Как выяснилось, материалы уголовного дела насчитывают  96 томов и более 30 аудиозаписей. Срок давности по 3 из 10 эпизодов якобы незаконного пересечения границы уже истек. К 12 ноября истечет срок еще по двум эпизодам.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

banan
2015-10-09 02:24:04
Ничего не делается зря. Вы все коментите все что вам подсунут))) Би изи пипл, что вы)))
Aleks
2015-10-08 21:48:22
Согласен полностью, вообще все это настолько позорно для общества а для фемиды и силовиков вообще двойной позор.
Aleks
2015-10-08 21:46:07
Все это неприятно и некрасиво а для фемиды и силовиков позор.
XEON
2015-10-08 19:33:27
А до Питерской мафии , какая рулила Каспийская ?
man
2015-10-08 18:35:07
Тем кто понимает. В Карелии осела питперская мафуска. Разговоры о том, виноват не виноват, чепуха. ироды все схавали.
stas
2015-10-08 18:26:15
"Российская Фемида давно не стоит в виде статуи с весами и повязкой на глазах, а давно сдвинула повязку на бедра и готова к употреблению" ( А. Невзоров из интервью газете "Собеседник" от 5 октября 2015 г. )
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?