Новости. Общество
08:50, 09 Октября 2015

Мэрия Петрозаводска предложила сократить более пятидесяти сотрудников спортшкол

Загрузка...

Спортивная общественность и депутатский корпус выступили категорически против, сообщает пресс-служба Петросовета.

В минувшую среду состоялось совместное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и членов Президиума Общественного совета по физической культуре и спорту при Петрозаводском городском Совете. На встрече обсуждался вопрос  оптимизации спортивных школ Петрозаводска, которую инициировала администрация города.

По информации начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска Александра Баканчука, в настоящее время проводится работа по оптимизации сотрудников спортивных школ города. Предлагается оптимизировать  56,8 штатных единиц. Изменения коснутся семи муниципальных учреждений и спортивного комплекса "Луми".

Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия Леонид Байтман высказал опасение, что принятие подобного рода решений может привести к непредсказуемым последствиям.

- Я считаю, что прежде чем приступать к оптимизации спортивных учреждений, необходимо тщательно продумать ее концепцию, проанализировать работу ДЮСШ. Понять, чего мы хотим добиться, - пояснил Леонид Байтман.

Председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Сергея Воробьева возмутил выборочный подход к оптимизации сотрудников разных учреждений. Так, в МОУ ДОД "Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва № 3" планируется сократить 13,5 штатных единиц, а в спортивном комплексе "Луми" всего 4, да и те на усмотрение руководства.

- По опыту работы в ДЮСШОР №3 могу сказать, что в большей или меньшей степени оптимизация в спортивных учреждениях проводится ежегодно. И необходимости в ее реализации сейчас в таком объеме я не вижу. Более того, вопрос оптимизации не обсуждался предварительно с директорами спортивных учреждений, администрация города  просто поставила перед фактом. Считаю это недопустимым.

О недопустимости экономить на детском спорте говорил и  депутат Петросовета Павел Сандберг. Он  отметил, что процент расходов на спортивные учреждения от общего объема расходов города не превышает и 10%. Так стоит ли экономить именно на этой статье?
- При этом расходы на содержание аппарата администрации города постоянно растут, хотя представители комитета финансов и пытаются убедить нас в обратном.  Почему мэрия предлагает сэкономить на расходах муниципальных учреждений? Ведь если сравнивать размер зарплат у работников спортивных школ и чиновников, то разница довольно существенная. Почему нам не предлагают начать оптимизацию с администрации города? – заявил Павел Сандберг.

Предложение не допустить оптимизации спортивных школ поддержало подавляющее большинство участников встречи.

Комментарии

Oscar
2015-10-09 19:35:03
Пещерному троллю. Ширшина хотела два раза делать сокращения в мэрии,Петросовет находит отговорки и не даёт.
Бородатый
2015-10-09 19:12:17
Как-то эта оптимизация напоминает старый армейский анекдот про рацуху, заканчивающийся словами: "Да, фонарь! Фонарь мне на лоб прилепите!!!"
читатель
2015-10-09 16:20:11
мда... [sarcasm_mode_on] Конечно, давайте сокращать спорт, а то у нас одни спортсмены, местные футбольные клубы, уже давно в лигах чемпионов и европы, не говоря уже о постоянных первых местах в нашей премьер лиге. Хоккеисты карельские все на расхват в КХЛ и НХЛ. От матчей всех звезд Карелия уже устала... О, как бы мы выигрывали нашу олимпиаду, если бы не карельская команда лыжников, уже лет 10 не выходящая с подиумов чемпионатов европы/мира.... [sarcasm_mode_off] Нашли чего сокращать, спорт в Карелии и так уже запихали ниже плинтуса, еще и нашли чего сокращать... позор
Mark Twen
2015-10-09 13:21:31
Общественной Палатой РФ создана "горячая линия" по проблемам, связанным с "оптимизацией" региональных учреждений дополнительного образования: 8-800-700-8-800 (пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9 до 17 (мск)), звонок бесплатный. Родители могут обратиться, если кружки и секции "подорожали", или закрылись под разными предлогами.
Недруг "Столицы"
2015-10-09 11:23:18
А еще можно и Петросовет сократить, там работников не меньше в аппарате. Зарплаты от 30 и выше.
Пещерный Тролль
2015-10-09 11:10:05
предлагаем сократить 50% мэрии - много денег освободится, а хуже не будет, просто хуже уже не может быть
циник
2015-10-09 10:46:08
Инициатору гвоздь в башку.
эдуард3
2015-10-09 09:55:08
Поддерживаю Павла Леовича , семь раз отмерь и посмотри там ли вообще собрался резать!
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?