Новости. Общество
09:30, 09 Октября 2015
4
1
2

Жильцы дома на Пробной, где взорвался газ, потребуют расследования "преступной халатности горгаза"

Жильцы дома №22 по улице Пробной в Петрозаводске, где 19 сентября произошел взрыв бытового газа, планируют написать коллективное письмо в прокуратуру.

"Жильцы дома 22 по Пробной! Мы все в разной мере пострадали от взрыва бытового газа. Пора предпринимать решительные действия. Я планирую обращаться с коллективным обращением в прокуратуру по факту произошедшего с целью инициирования расследования преступной халатности горгаза", - написал в социальных сетях один из жильцов дома Денис Савосин.

По его мнению, причин для такого обращения в прокуратуру "более чем достаточно".

Так, отмечает Денис Савосин, имеется "документальное подтверждение" обращения жильцов в Карелгаз, на которое со стороны предприятия реакции "не последовало".

"Результат такой халатности и формализма при выполнении "проверок" мы ощутили на себе в полной мере", - отметил Савосин.

Кроме того, по словам инициатора письма в прокуратуру, у него имеется распечатка телефонных звонков, из которой следует, что жильцы звонили в диспетчерскую Карелгаза примерно за полчаса до трагедии. Этого времени, по мнению Савосина, было достаточно, чтобы успеть предотвратить взрыв.

"Уверенно заявляю, что утечка газа началась незадолго до взрыва, не позднее, чем за час-два. Наш звонок был за полчаса до взрыва, аварийная бригада приехала даже позже всех спасательных служб, они никуда не торопились. А мы тем временем, пытались предотвратить несчастье сами. Таким образом, если бы аварийная служба среагировала должным образом, трагедии можно было избежать", - уверен он.

Денис Савосина считает, что правоохранительные органы отрабатывают "неверную версию".

"Давайте объединим усилия, чтобы Карелгаз не ушел от ответственности за произошедшее, иначе наша трагедия может повториться с кем-нибудь еще", - заключил он.

Напомним, 19 сентября в одной из квартир дома №22 по улице Пробной взорвался газ. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили 40-летнему мужчине, который незадолго до случившегося делал ремонт в квартире, где и прогремел взрыв. Во время работ, как считает следствие, он отсоединял и присоединял плиту, из-за чего произошла утечка газа.

Вместе с тем, еще в день трагедии появилась информация, что жильцы дома постоянно жаловались на запах газа в подъездах.

На встрече с жильцами в мэрии 29 сентября представитель "Карелгаза" Аврам Склярский заявил, что вины предприятия в случившемся нет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?