Новости. Криминал
12:50, 09 Октября 2015

СРОЧНО: Нелидова оставили под арестом

Загрузка...

Верховный суд Карелии не удовлетворил апелляционную жалобу экс-главы Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова и оставил его под стражей, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Адвокаты Нелидова 9 октября пытались в апелляционном порядке обжаловать решение горсуда, заключившего Нелидова под стражу до 23 ноября в рамках уголовного дела о получении бывшим директором музея "Кижи" взяток в особо крупном размере. Жалобу рассматривал судья Сергей Бочаров.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии отказалась удовлетворить апелляционную жалобу защиты и оставила в силе решение городского суда Петрозаводска.

"Моя позиция по данному делу – невиновен", -  заявил на суде Нелидов.

Он удивился, что основанием для заключения его под стражу стали ранее занимаемые им должности, в частности, главы Карелии в 2010-2012 годах, а также его "заслуги и награды".

"Мне что теперь, все медали и ордена вернуть в администрацию президента?", - сказал Нелидов.

Он попросил избрать для него любую меру пресечения: домашний арест, подписку о невыезде, - только не связанную с реальным лишением свободы.

По словам Нелидова, уже 2 недели он содержится в камере вместе с осужденными за наркопреступления, которые получили по 8-10 лет тюрьмы. Однако, утверждает бывший директор музея "Кижи", до суда все они находились на свободе.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Нелидов также пожаловался на состояние своего здоровья.

"Состояние моего здоровья значительно ухудшилось. Показатели хронических заболеваний изменились десятикратно в худшую сторону", - пояснил он.

Напомним, Нелидова арестовали 25 сентября на 2 месяца за получение взяток. По версии следствия, в период 2015 года обвиняемый получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?