Новости. Общество
14:11, 09 Октября 2015

ВИДЕО: Адвокат Алиханова объяснил в суде, почему содержать его под стражей – незаконно и бесчеловечно

Загрузка...

Накануне городской суд Петрозаводска продлил на один месяц срок ареста депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова.

Предлагаем нашим читателям запись выступления адвоката Алиханова – Михаила Шогина, который на суде объяснил, почему содержание его под стражей – незаконно и бесчеловечно и почему решение о продлении ареста – это этический экзамен, который карельская судебная система не выдерживает.

Напомним, Девлет Алиханов, которого называют "последним политическим узником Карелии",  находится в следственном изоляторе уже более восьми месяцев. И это притом, что в отношении него не вынесен приговор суда, на сегодняшний день – он невиновен. Но его с февраля 2015 года содержат в следственном изоляторе в одиночной камере по подозрению в совершении экономического преступления – по сути, он находится в тюрьме.

Накануне, 8 октября Петрозаводский городской суд (судья Елена Голяева) вновь продлил ему срок содержания под стражей – до 12 ноября, как просили следственные органы.

Сам Алиханов и его защитники против такой меры возражали, заявляя, что следствие по делу закончено, повлиять на свидетелей и ход расследования депутат не может. Как не может скрыться за границей – его загранпаспорт уничтожен. Да и не собирается этого делать.

Кроме этого, Алиханов в очередной раз сказал, что виновным себя не признает,  и что в самом уголовном деле нет события преступления. И главное - нет ущерба, его даже администрация Петрозаводска отказывается признавать.

Адвокат Михаил Шогин подчеркнул, что следствие по делу завершилось, 29 сентября предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать Алиханова под стражей. Нельзя содержать человека в тюрьме только для того, чтобы он там знакомился с материалами дела. Это противоречит  международным нормам права и просто бесчеловечно.

Депутат и его защитники просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы – залог или домашний арест. Однако суд не внял всем этим доводам.

На суде Алиханов заявил, что знает заказчиков своего уголовного преследования и верит в то, что когда-нибудь его исполнители будут наказаны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?