Новости. Общество
10:04, 10 Октября 2015

Защита попросила оправдать Сухорукову в связи с отсутствием факта преступления

Загрузка...

Гособвинитель и адвокат по делу заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой обменялись репликами в завершении судебного процесса.

В пятницу, 10 октября, в городском суде Петрозаводска завершились прения по уголовному делу в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

Представитель прокуратуры Дмитрий Губанов назвал доводы адвоката о сложности и противоречивости обвинения крайне неубедительными. На что защита заметила, что обвинение действительно противоречиво, так как "три раза обвинение переделывалось и перестраивалось". Кроме того, адвокат Сухоруковой напомнил, что в ходе судебного следствия размер причиненного ущерба был снижен более чем на 10 миллионов рублей.

"Сторона обвинения, оказывается, вправе сама по себе произвести перерасчеты и принять решение о сумме ущерба", - заявил защитник.

По словам прокурора, в результате действий Сухоруковой жители Деревянного лишились возможности заниматься сенокошением и выпасом скота на исследованной территории, и не надо искать какого-то конкретного потерпевшего, так как в данной ситуации ущемлены права "неопределенного круга лиц, то есть местных жителей в целом".

"Несмотря на то, что участок принадлежал на праве собственности "Ерошкиной Сельге", жители имели возможность заключить договор аренды для занятия сельским хозяйством, однако этой возможности они были лишены в случае застройки всего участка домами", - сказал Губанов.

"Нельзя говорить, что нарушены права жителей, которые якобы там занимались сенокошением или выгулом животных, так как нет конкретного лица, конкретного документа, что гражданин Пупкин имел право пасти скот на данном участке, - сказал в ответ адвокат. – По моим данным, в советское время этот участок принадлежал совхозу "Маяк", после перешел в собственность совхоза, с 2011 года владельцем земли стала коммерческая организация (ООО "Ерошкина Сельга" – Столица на Онего). И если моя подзащитная и могла нарушить чьи-либо права, то только собственника, а об ущемлении его интересов в деле нет ни слова".

Кроме того, защита отметила, что следствие и обвинение так и не назвали, какие именно нормативные акты были нарушены. По словам адвоката, Сухорукова действовала согласно инструкции и закону.   заключение реплики защита отметила, что "стороной обвинения не было приведено тех доказательств, которые могли бы позволить суду объявить обвинительное решение".

Напомним, по версии следствия, Евгения Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 69,4 миллиона рублей. На эту же сумму предъявлен гражданский иск к чиновнице.

Евгения Сухорукова своей вины в инкриминируемом ей деянии не признает. Громкий процесс продолжается в городском суде Петрозаводска.

Комментарии

pandemonium
2015-10-12 19:04:45
Сфабрикованное дело и всем прекрасно это известно. Нужно даже не просить, а настаивать на оправдании.
polianna
2015-10-12 15:22:11
О чем еще можно просить, когда состав преступления высосан из пальца?!
Leopol'd
2015-10-10 14:18:11
+1 XEON Чиновник полностью выполнила обязанности, согласно закону. Результатом должны были стать те самые инвестиции в нищий район, развитие заброшенного участка, новое жильё с инфраструктурой. Вместо этого инвестора выдавили, десяток хорошо оплачиваемых силовиков годами изображают борьбу за законность, пустырь остался пустырем, как и окрестные поля. В лучшем случае нарежут на куски и продадут на коттеджи, но уже без инфраструктуры.
XEON
2015-10-10 13:28:51
Так когда нет внешних врагов , система начинает искать внутренних . и я принял бы еще дело о проспекте Чапаева , кто продвигал и лобировал строительство за 7 млн долларов бюджетных денег , проспект на котором после ремонта неоднократно происходят ДТП с человеческими жертвами . Но тут Сухоруковой вменяют ущерб , за то что она пыталась развить экономику Карелии , через привлечение инвесторов в вверенный ей район . Какой здесь ущерб , какие коровы ? Бред , что обидно , весь этот цирк происходит за деньги налогоплательщиков , а то что прокуратура этим занимается вместо реальных дел и проблем , не добавляет ей авторитета ...
Mike
2015-10-10 12:14:36
Кир, а ты что специалист во всех областях нашей жизни и имеешь досье на всех жителей республики, знаешь кто с какого года, кто прав, кто виноват, кого нужно посадить, а кого отпустить? Не много ли на себя берешь? Ты что следователь? Пусть пироги печет пирожник, а ты займись тем, в чем сображаешь. Судя по комментариям на всех ресурсах, ты "специалист" широкого профиля, а значит, не специалист ни в чем! ХА!
кир
2015-10-10 11:14:02
Шито дело белыми нитками.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?