Новости. Общество
09:58, 11 Октября 2015

Суду нужно быть милосерднее к Нелидову, считает экс-депутат парламента Карелии Лукин

Загрузка...

Любой "из чинуш, и партийных и властных, ранее лебезивших его должностям, сейчас будет от него шарахаться за километр", написал бывший депутат Заксобрания Карелии Александр Лукин на своей странице в соцсетях.

"Всегда говорил и говорю, что коррупция это главный бич России и с ней нужно эффективно бороться. Лично с Нелидовым не был знаком, его назначение главой Карелии был чисто партийный проект. Но и по человечески, и с точки зрения процессуального права он прав, для него домашний арест, без права каких либо контактов был бы вполне достаточной мерой для обеспечения проведения объективного предварительного и судебного следствия", - написал Лукин в Facebоok.

"В самом деле, любой из чинуш, и партийных и властных, ранее лебезивших его должностям сейчас будет от него шарахаться за километр. О снисхождении. Суду при определении меры пресечения на период предварительного следствия нужно оценивать ситуацию объективно. По моему мнению, Нелидов уже никак не может помешать объективному проведению предварительного следствия, нужно быть милосерднее", - считает Александр Лукин.

Напомним, Нелидова арестовали 25 сентября на 2 месяца за получение взяток. По версии следствия, в период 2015 года обвиняемый получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Позже, 9 октября Верховный суд Карелии подтвердил это решение, не став удовлетворять апелляционную жалобу Нелидова. В ходе судебного заседания он рассказал, как в СИЗО просят "предъявить гениталии".

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Александр Лукин в 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания республики Карелия третьего созыва, являлся заместителем председателя Комитета по законности и правопорядку.

Комментарии

kivakan
2015-10-12 09:53:37
...жест отчаяния, но общество вряд ли организует митинги протеста. Чисто по-человечески жаль Нелидова. Он сломлен и унижен. Но у нас уникальное государство: тот, кто сегодня судит его, завтра может оказаться н а его месте.
kivakan
2015-10-12 09:45:49
На Западе нет неприкасаемых, а в России есть. В Италии судили премьера, он тоже томился в тюрьме, терпел публичные унижения и отбывает срок в доме для престарелых. Человек рухнул с такой высоты, которая Нелидову и не снилась, но не унижался , рассказывая о своих регалиях и заслугах. Конечно, со стороны бывшего губернатора Это был
Jakovleva Natalia
2015-10-11 23:04:44
Для Лукина А. О несовершенстве Российской правовой системы мне известно. Но ведь и здесь можно и нужно что-то делать. От нашей республики в ГД сидит депутат Пивненко В., сенатор Катанандов- есть кому раскочегарить этот вопрос. Другое дело- им и так хорошо...А тем временем, как сообщалось в Facebook, Председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову поймали на взятке 7 млн долларов (?), дело пытались замять. Удалось ли это сделать- не знаю. А как рассматривалось дело Васильевой- Это вообще анекдот. Так можно ли доверять нашей судебной системе?
man
2015-10-11 22:45:15
Не нужно много слов. Все ясно и с судьями, и с коррупцией. Слово Мафия слышали? Это где, в Италии? А почему губера Худ. не замечают? Ведь было в отношении этого главного уголовное дело и суммы огромные... Потому все эти депаты про Нелидова - отвлечь от главной расхитительницы. Просто.
Лукин Александр
2015-10-11 20:15:10
Для Jakovleva Natalia, Наталья. Законы, регламентирующие порядок содержания в СИЗО и колониях это компетенция Госдумы РФ, поэтому депутаты региональных парламентов, к сожалению, тут ничего изменить не могут. Но есть проблема не менее важная - супернезависимость судей - я уже более 20-ти лет публикую свою критику проводимой в России однобокой судебной реформы. У нас теперь судьи по пролобированным ими новым законам стали совершенно независимы от народа, они сами себя назначают, а если незаконно или по заказу посадят человека, или вынесут решение в пользу мошенников, то в очень редких случаях отмены такого решения, виновного судью его старшие товарищи пожурят по отечески или объявят замечание. Судьи практически совершенно никому не подконтрольны, это такое саморегулируемое корпоративное сообщество, которое больше интересует собственная неуязвимость, свои права и льготы. Например процедура возбуждения уголовного дела в отношении судьи-взяточниика, практически гарантирует невозможность доказывания его вины, судьи по закону могут ездить пьяными за рулем. Вспоминаются случаи, когда действовал старый закон и судьи должны были утверждаться депутатами ЗС РК: Судебным департаментом Карелии были представлены документы в ЗС РК на продление полномочий судьи из Кеми, который в течение года семь раз был остановлен работниками ГАИ за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Такой же случай на судью из Пудожа, который пьяный регулярно избивал свою жену. Тогда эти оборотни в мантиях судьями не стали, а сейчас бы стали. Для многих людей совсем не секрет, что за определенную мзду можно получить нужное судебное решение. Где открытые публикации об оборотнях в мантиях – нет. Почему? В юбилейные дни Сергея Есенина приведу его высказывание по обсуждаемой теме:. «Разбойник имеют право грабить, когда воруют судьи. Те же жулики, те же воры» Конечно среди судей большинство порядочных и честных людей, но я против любой неприкасаемой касты, будь то, судья, депутат, министр или крутой бизнесмен. Повторюсь, коррупция это главный бич России, и любое несовершенство Закона, системы, порядка, способствующее коррупции должно активно обсуждаться и изменено.
Алекс
2015-10-11 17:59:22
Г-н Нелидов достаточно долго был законодателем, членом Совета Федерации и голосовал за законы, по которым ему приходится сейчас жить в узилище. Вчитывался ли он в эти законы? По-христиански, конечно, надо ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ. Я, например, его прощаю. А вот ПОНЯТЬ - не могу! Госчиновник с российского Олимпа, эффективный менеджер и т.д. оказался, ну никак неэффективным и даже не менеджером.
Jakovleva Natalia
2015-10-11 14:34:07
А чему тут удивляться (поражаться, ужасаться), господин Лукин, если в наших СИЗО, лагерях такие нравы, что интеллигентному человеку там просто невыносимо слушать предложения о "предъявлении гениталий"? Не Ваши ли это упущения, господа депутаты? И стоит ли удивляться, что такое предложение поступило г. Нелидову? Ведь именно он взял к себе в Кижи помощником (советником) г.Романова, арестованному по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетними.
эдуард3
2015-10-11 13:02:41
Да -надо быть милосерднее, только не выборочно, а ко всем тем, кто первый раз привлекается к ответственности не связанной с умышленным нанесением ущерба здоровью и жизни граждан. Здесь нельзя подразделять на степень известность человека, но вот то, что ранее любой человек сделал для своих сограждан, города, Страны должно учитываться в полной мере , как смягчающие обстоятельства.в том числе и для Нелидова! Тогда людям будет дополнительная мотивация работать и жить на благо Страны. Законодатели должны над этим задуматься, как можно быстрее! А Нелидов уже хлебнул действительности и домашний арест это было бы в глазах общества и гуманно , а учитывая здоровье и возраст- крайне своевременно!
Наталья
2015-10-11 12:36:52
Жаль,что модератор сайта служит заевшимся власть имущим...
Наталья
2015-10-11 12:35:41
А где милосердие у власть имущих,когда отбирают последний кусок хлеба у народа? А радости депутатской жизни изменили г-на Лукина не в лучшую сторону...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?