Новости. Общество
08:28, 13 Октября 2015
4
1
2

В Пряже на месте водозабора построят карьер?

Власти Карелии намерены разобраться, почему на месте водозабора планируется построить карьеры.

Об этом на встрече главы Карелии с Законодательным собранием Карелии  заявил депутат Валерий Колоушкин, по словам которого, в настоящее время выданы лицензии на разработку карьеров прямо на месте водозаборов, предназначенных для Пряжи.

"Карьер целиком и полностью стоит на водозаборе. И с течением времени там воды не будет. Получается, все что потрачено, потрачено просто зря, выброшено на ветер. Вы знаете, что такое карьер, там и солярка, и масло потекло, и шланг порвался. Мы получим техническую воду.

Как отметил Колоушкин, ссылаясь на постановление пряжинской администрации, местные власти в 2013 году выделили участки по 35 га и 68 га на месте водозабора.

"Разве министерство природных ресурсов не знало о том, что строится объект водозаборных сооружений, кстати, с участием Финляндии? - удивился депутат.  – И сегодня, конечно, народ поднимется. Как только увидит, что вода потечет с луж, вот тогда мы все узнаем".

Напомним, проект по строительству водозабора  и водоотводов в Пряже стартовал еще в 2004 году.

По словам и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрия Матвиеца, в декабре 2008 года на основании постановления администрации Пряжинского района незавершенный проект строительства водозаборных сооружений и водоотводов в Пряже балансовой стоимостью на тот момент 35 миллионов рублей был принят в муниципальную собственность.  Первый пусковой комплекс начал работать в 2012 году

В том же году из бюджета Карелии было выделено еще 4 миллиона рублей для завершения строительства. В 2013 году все средства были освоены.

"Сегодня можно только резюмировать, что в инвестиционной программе республики на 2012-2016 годы по данному объекту никакие ассигнования не предусмотрены. Из трех скважин, которые были созданы, две подключены, одна пока нет", - сказал Матвиец.

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил провести срочное совещание, чтобы выяснить, как на месте водозабора власти разрешили строить карьер.

Комментарии

циник
2015-10-13 23:28:09
"Карту купи, лапоть!"©
кир
2015-10-13 18:47:47
Ну, да. Управлять республикой, районами в режиме реального времени не можете. Тогда нафига вам чиновников более полутора тысяч и компьютеры? А также космическая разведка, к которой, видимо, даже не подключились, т.к. не знаете ни о лесорубах, ни о карьерах и въезжающем и покидающем республику транспорте с лесом и камнями.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?