Новости. Политика
10:40, 15 Октября 2015

ФОТО и ВИДЕО: Приговор по "делу о земле" – ни разума, ни справедливости

Загрузка...

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, - свидетельство того, в Карелии наступают по-настоящему страшные времена.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное. Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное – в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.

Многие авторитетные люди, эксперты с самого начала называли это уголовное дело большой ошибкой и до последнего надеялись, что суд разберется, и, в конце концов, разум и справедливость восторжествуют. Однако этого не произошло - судья Мерков назначил фигурантам "дела о земле" наказание даже более жесткое, чем просила сторона обвинения.

О чем это говорит? О том, что в Карелии наступают по-настоящему страшные времена. Когда любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки. Когда силовая машина и суд начинают использоваться для борьбы с неугодными. Когда пресловутая борьба с коррупцией превращается в механизм точечных ударов по тем, на кого укажут сверху.

Фото и видео из зала суда.

Комментарии

yellow sabmarine
2015-12-16 09:12:01
А не тот ли это Андрей Журавлёв, директор Компании ООО «СЕВЕР ТРЕЙДИНГ» с уставным капиталом 10000 рублей вместе с директором такой же Компании ООО «ИНТЕРЬЕР-МАРКЕТ» Копниным Григорием были застройщиками ЖК "Снегири" в г.Петрозаводске? По результатам деятельности этих господ - товарищей (то, что с землёй они там учудили) ещё долго собственники жилья будут "стоять в позе прачки"! И тоже всё законно! Приходи кума любоваться!
надежда
2015-10-16 10:19:45
stas не трать эмоции на клик Раскольников ,сразу понятно ,что этот человек гнилой системы и его задача влить больше дезинформации ,если эти люди причинили ущерб городу в 25 миллионов рублей ,то почему их не заставили вернуть деньги в казну , наказали другим и сразу все становится понятным,наверное шить рукавички в тюрьме принося более выгодные экономические результаты .
Раскольников
2015-10-16 08:38:08
stas если ты включаешь дурку -это твои проблемы. Я плачу налоги, может быть ты не платишь, тогда тобой займется налоговая. Причинен ущерб городу, а значит и всем горожанам. Сочувствуй преступникам дальше
егерь
2015-10-15 14:34:17
User вы еще в этом сомневаетесь?
stas
2015-10-15 14:02:01
Раскольников, мозги включи. Кто тебя обворовал? Меньше читай заказуху в местных СМИ. У них ведь все наперед расписано: кто не с ними тот вор и преступник. Весь центр застроен фирмой депутата Макарова, который точно также покупал землю под строительства домов. А если посмотреть документы, то и вовсе можно сказать, что землю от от Маслякова получил в подарок. Другой депутат Макеев и вовсе получил кусок под строительства на набережной бесплатно. Построил там элитное жилье , там купил квартиру и губернатор. Может быть поэтому в правоохранительных органах к нему вопросов нет. Так что не надо нам очередной газетной лапши на уши вешать. Работает один принцип: для друзей все, для врагов- закон.
Недруг "Столицы"
2015-10-15 12:59:23
Реальный срок - за реальные дела. Это же все люди "А", и это только малая часть того, что смогли доказать. И не надо говорить про "заказ", про Фокина тоже так говорили, но он лично дал расклад и заключил сделку со следствием.
Раскольников
2015-10-15 12:24:32
надежда - а у вас есть четкие данные, что судья выполнял заказ??? За такие словечки можно загреметь за клевету, если вы не в курсе. Вас как налогоплательщика обворовали, а вы их еще защищаете. Ну и перевертыш вы
надежда
2015-10-15 12:02:23
сколько же надо платить судьям,чтобы они были независимые от системы,хотя судью понять по человечески можно, если не выполнишь заказ ,то пенсии в 200000 не получишь,но лучше им ничего не платить ,чтобы сидели на хлебе и на воде ,тогда и судили бы по законам , а не по понятиям
User
2015-10-15 11:50:43
А может прав был Заваркин в своем порыве?
Раскольников
2015-10-15 11:38:04
абсолютно адекватное наказание, только штрафы смешные, какой ущерб и какой штраф... А главное что сроки реальные , а не условные. Другим чиновникам яркий пример - разворовываешь бюджетные деньги, работаешь на свой карман, получаешь реальный срок. Еще бы конфискацию всем членам семьи. Вот тогда бы они своим котелком изначально бы думали. А так справедливое решение.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?