Новости.
11:56, 15 Октября 2015

ВИДЕО: Осужденные по "делу о земле" будут обжаловать приговор в Верховном суде Карелии

Загрузка...

Фигуранты резонансного "дела о земле", накануне получившие реальные сроки лишения свободы за совершение коммерческой сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, будут обжаловать в суде высшей инстанции беспрецедентно жесткий приговор.

Все фигуранты "дела о земле" заявили о том, что не согласны с приговором Петрозаводского городского суда, вынесенным накануне, и будут обжаловать его в Верховном суде Карелии.

Напомним, в Петрозаводском городском суде накануне состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от 4 до 6, 5 лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. В общей сложности наказание составило 27 лет лишения свободы для пятерых участников коммерческой сделки. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное. Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное – в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.

Многие авторитетные люди, эксперты с самого начала называли это уголовное дело большой ошибкой и до последнего надеялись, что суд разберется, и, в конце концов, разум и справедливость восторжествуют. Однако этого не произошло - судья Мерков назначил фигурантам "дела о земле" наказание даже более жесткое, чем просила сторона обвинения.

Комментарии

elena
2015-10-16 17:28:20
Худилайнена в отставку !!! Позор карельскому суду !!!
Петрович
2015-10-15 15:33:42
Докатилась Республика до такого позора! Пострадавших нет, безвинные за решетку!
stas
2015-10-15 13:34:03
Еще такого торжества беззакония Карелия не знала. Бездоказательные выдуманные обвинения, нарочито затянутый судебный процесс , и в результате нормальные люди за решеткой. Какая состязательность сторон в суде? Оставьте это для студентов-юристов. Все решает Главный. Скоро и адвокаты останутся без работы. А зачем они? Их доводы и доказательства суду не нужны, решение , теперь это понятно, пишется совсем не в судебных стенах. Позор.
man
2015-10-15 12:16:53
Все эти жалобы и дебаты - пустая трата времени. Главное же в том, что власть у нас присвоили чужие для Карелии люди. Они уже все прихватили в Карелии - от земли до право-хранительных систем... Поэтому по закону! Депутаты заксобрания Карелии должны выразить недоверие пришлому Худилайнену и его "соратникам. У депутатов не только права, но и обязанности. Главная обязанность - защищать интересы наших жителей! Вот так! Остальное - откровенная брехня.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?