Новости. Политика
13:05, 15 Октября 2015

При сокращении парламента Карелии стоимость народного избранника возрастет, заявил депутат

Загрузка...

В Законодательном собрании Карелии сегодня вновь рассмотрели законопроект о сокращении депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее профильный Конституционный комитет, куда поступил законопроект, не стал включать его в повестку заседания.

Сегодня комитет собрался вновь. Парламентарии приняли решение отправить законодательную инициативу на заключение главе Карелии.

Депутат Анатолий Васильев сказал, что при сокращении числа депутатов изменится нарезка избирательных округов – они станут больше.

"Наверно, будет сложно охватить всю территорию, когда деление (округов) будет несколько иным, но, тем не менее, это возможно. Это можно сделать. И говоря об эффективности:  ну будет меньше депутатов, наверно, стоимость этого депутата будет намного выше, так как он будет более ценен, наверно, при принятии того или иного решение", - сказал Анатолий Васильев.

По его словам, большие многомандатные округа выиграет тот, кто будет иметь большую финансовую поддержку.

"Оппозиция это понимает. Вот в этом вопросе мое мнение, что мы должны бизнес и политику разделить. Человек должен заниматься политикой, но при этом он не должен заниматься бизнесом. Как это проблему решить в условиях сокращения депутатов, я не знаю", - сказал Анатолий Васильев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

Комментарии

кир
2015-10-15 22:04:03
Лидия, согласен, что быть профессионалом на кого учился - это одно, а стать великолепным депутатом на которого не учился и не сдавал экзамены на профпригодность - это совсем другое.
Лидия
2015-10-15 20:58:19
Депутат ЗС РК Васильев А.Ф. хороший хирург был, врачей в городе Кемь дефицит страшнейший, а врачевал он лучше, чем то, что сегодня представляет. Пользу приносил профессионал, а в настоящее время, что: "НАВЕРНО БУДЕТ СЛОЖНО, "НУ будет меньше депутатов, НАВЕРНО, СТОИМОСТЬ этого депутата будет намного выше, так как он будет более ценен, НАВЕРНО при принятии того или иного решение", - сказал Анатолий Васильев".- цитата. Не уверен депутат, НУ! НАВЕРНО! Польза в чем?
man
2015-10-15 14:35:09
Неучи все. И губернатор и эти депутаты. Главное! Когда в империи были губернаторы, то и народных депутатов не было. Помните? Нет, конечно. К тому же, и ограниченные умом политиканы плохо соображают. Ведь если у нас губер, если сокращать депутатов, то - подрыв Конституционного строя! Где Совет безопасности России! Понятно, сельские лавочники из ленобласти не в толку. Но и их московские покровители недалеко ушли от прострации...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?