Новости. Общество
15:31, 15 Октября 2015
4
1
2

Жители карельского поселка заявили, что ощущают себя врагами государства

В Карелии жители поселка Каменный бор обратились к властям с открытым письмом, жалуясь на результаты реорганизаций и оптимизаций школ и детских садов.

"Возможно, издалека это плохо видно  (а то и вовсе не видно). Но в поселке Надвоицы мы каждый день проходим мимо разрушающихся зданий бывшего детского сада и коррекционной школы. В деревне Каменный Бор уже который год  на глазах местных жителей и приезжающих на лето гостей – разрушаются  некогда крепкие, построенные после войны на совесть здания школы интерната и Дома культуры. В год  литературы в деревне закрыли библиотеку", - сообщается в письме, опубликованном на сайте Профсоюзов Карелии.

Как утверждают авторы письма, подобная участь ожидает здание детсада, где  сейчас 30 воспитанников, и Дом культуры, где для местных жителей проводятся праздники, собирается женская вокальная группа, работают кружки для ребят.

 "Будущее у деревни  Каменный Бор  такое же, как у сотен сел и деревень в России: запустение, одиночество и заброшенность стариков, которым не судьба уехать вслед за детьми в большие города, - пишут жители. – Поэтому очень хотелось бы напомнить нашим государственным мужам, пишущим и корректирующим законы под свои нужды и потребности, что в российских деревнях все еще живут люди, воспитывают детей, трудятся, получая за это очень скромную зарплату.  И никуда не могут (да и не хотят) уезжать из этих мест".

По их словам, местное население тревожит оптимизация бюджетных средств в  сфере образования, культуры, здравоохранения, а медицинские работники уже называют ее летальной.

"Никто не озвучивает, как ловко высчитывают среднюю зарплату, когда работник, чтобы заработать 28-30тысяч работает на полторы, две, а то и три ставки. В оптимистичных отчетах губернаторов перед президентом это не звучит. Мы хотим знать: во имя чего, каких целей таким вот образом преодолеваются трудности за счет далеко не самых обеспеченных? – возмущаются жители поселка Каменный Бор. – Извините, но порой мы ощущаем себя  какими-то врагами государства, требуя у властей (муниципальных, региональных, у которых нет средств) справедливого внимания и заботы".

Комментарии

oko
2015-10-15 16:05:51
плохо требуем их не волнует ни детсад ни больница ни мы вот когда заодно все мы будем тогда выйдем из кризисной тьмы
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?