Новости. Общество
09:53, 16 Октября 2015

"Любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки"

Загрузка...

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный городским судом Петрозаводска по экономическому "делу о земле", свидетельство того, что в Карелии наступают по-настоящему страшные времена.

В Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. В общей сложности им дали 27 лет тюрьмы и арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом. Реальные сроки лишения свободы, какие дают грабителям, насильникам и даже убийцам, – получили предприниматели, ведущие обычную  коммерческую деятельность. Причем деятельность созидательную – они осваивают земельные участки и строят на них жилые дома и целые микрорайоны.

О чем говорит приговор по "делу о земле"? Только о том, что в Карелии создан страшный прецедент. В то время, когда президент страны с экранов телевизоров заявляет о том, что нельзя наказывать лишением свободы за экономические дела, нельзя уголовно преследовать предпринимателей за коммерческую деятельность, в нашей республике этого не слышат.

Мы словно живем в другом измерении. Когда любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки. Когда силовая машина и суд начинают использоваться для борьбы с неугодными. Когда пресловутая борьба с коррупцией превращается в механизм точечных ударов по тем, на кого укажут сверху.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

эдуард3
2015-10-18 11:45:05
Было бы целесообразно миром решить этот вопрос, иначе если такой суровый приговор останется в силе, то будет нарушена Конституция , которая гарантирует равенство всех перед законом, а это значит, чтобы ее не нарушать нужно действовать, как пишет товарищ Zim - проводить экспертизу всех ранее заключенных сделок, а не выборочно какой-то одной из сотен других, и давать такие же суровые наказания , что конечно было бы подтверждением реального начала борьбы с коррупцией во всех ее новых формах , но это приведет к еще большему разобщению итак разобщенного общества! И здесь , лучше бы было при слушаться к Президенту о необходимости ,именно сейчас , консолидировать общество . Поэтому этот процесс надо бы завершить миром, и с этого момента уже следующие уже заключаемые сделки оценивать с применением нового подхода на опережение и с учетом , соблюдена ли их максимальная выгода для Государства.
Пещерный Тролль
2015-10-17 11:42:40
Надежда - аналогично спросить тебя об этом же
Zim
2015-10-16 22:36:35
Я могу судить о деле «О земле» только по публикациям и поэтому могу ошибаться, но мне кажется, что обе стороны в чем-то не правы. Возьмем пример: 1. Я продаю сарай, единственное строение на моем не приватизированном дачном участке. Вместе с сараем покупателю переходят все права и дачный участок. Имею ли я право продать, конкретному лицу, по прямому договору, сарай (а вместе с ним и право на приватизацию земли) по цене сарая. Очевидно, что если я совершу такую сделку, то она будет законна, но невыгодна. Можно предположить, что у меня был какой-то интерес (не обязательно криминальный) продать сарай этому конкретному лицу по такой цене. 2. Я мог к цене сарая приплюсовать рыночную стоимость участка (в соответствии с оценкой) минус расходы на оформление и приватизацию участка и оформить все по прямому договору купли-продажи. Наверное, я бы так сделал, если бы хотел (и знал) что на мой участок (по этой цене) есть единственный конкретный покупатель и этот покупатель будет строить то, что не вызовет нареканий у соседей (моих друзей). При этом я получил бы большую выгоду, чем по варианту 1. 3. Я мог бы продавать сарай, и права на приватизацию участка, начиная с цены сарая, но на аукционе. Начальную цену я оставил бы минимальную, рассчитывая на привлечение максимального количества потенциальных покупателей и на то, что в ходе аукциона его участники так поднимут цену, что она станет значительно выше, чем денежная сумма по варианту два. В этом случае я игнорирую интересы соседей и несу определенные риски, ведь покупатель, например, может быть единственный (тогда цена окажется как в варианте 1). Возможные выводы: 1. Все варианты законны, но, в первом, я по идее должен объяснить, почему я выбрал именно такой заведомо менее выгодный, ведь могло иметь место если говорить уже о «Деле о земле» злоупотребление полномочиями со стороны Д. Попова и злоупотребление должностными полномочиями со стороны Е Журавлева. Остальных вероятно нужно отпустить. Максимальный срок по соответствующим статьям в данном случае четыре года. 2. Необходимо проверить все совершенные в республике, по такой схеме сделки, и дать им правовую оценку, не зависимо от положения и должностей их участников иначе правоохранительные органы могут считаться теми, кто покрывает, возможно, криминальные деяния и полностью утратят доверие народа. 3. Предлагаю Карельскому отделению Общероссийского народного фронта взять этот процесс на контроль и сделать его полностью прозрачным
Маленький Мук
2015-10-16 20:37:19
Эта сделка полностью законна. В городе таких десятки, если не сотни. Представляю, как сейчас другие предприниматели волнуются. Ведь все ровно по такой же схеме покупали.
prostor
2015-10-16 17:44:00
Вывели собственность города в свою за три копейки и не виноваты?
vatnik
2015-10-16 16:15:22
Вор должен сидеть в тюрьме. Наказанья без вины не бывает. Напишите, кого из невиновных у нас осудили? Журавлева, Алиханова, Фокина, Нелидова, Карапетова? Кто из людей верит, что это честные лиди и подверглись уголовному преследованию незаслуженно?
Пещерный Тролль
2015-10-16 15:55:38
stas, а когда они дела проворачивали, они помнили о детях??? Или вы это так, к слову прилепили, из сочувствия?
stas
2015-10-16 15:01:55
Vatnik, тебе на заметку. В России обычно как бывает : все, кто устраивает показательные судилище, рано или поздно оказываются по другую сторону решетки. А оговаривать людей, которые уже не могут себя защитить - это подлость, но по всей видимости она стала теперь нормой поведения.
кир
2015-10-16 14:35:13
vatnik, с этого места подробнее, не стесняйся, народ хочет знать правду.
vatnik
2015-10-16 14:05:46
Из всех жаль только Елизаркова, остальные реально заслужили и не только этим делом по земле.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?