Новости. Общество
11:21, 16 Октября 2015
4
1
2

В Финляндии двухкилограммовый лещ упал с неба на дом, пробив черепицу

В эфире Radio Suomi специалисты обсудили любопытный случай, как на дачный дом жителя Финляндии, разбив черепицу на крыше, рухнула увесистая рыба. Знатоки природы, участвовавшие в обсуждении, нашли объяснение этому необычному явлению.

"Насколько широко распространено явление, в связи с которым в Центральной Финляндии с неба падает крупная рыба, такая, как лещ, например? – цитирует Yle слушателя, который в прямом эфире задал вопрос специалистам. – В прошлые выходные я был на даче в Састамале, когда услышал глухой звук удара, донесшийся из кухни. Выглянув из окна, я заметил, как с крыши что-то свалилось. При ближайшем рассмотрении это оказался двухкилограммовый лещ, который с грохотом разбил черепицу на крыше и скатился вниз".

Как отметил ихтиолог Ари Саура, "лещи летать не умеют, несмотря на свои крупные грудные плавники, которыми они охотно шевелят".
"Скорее всего, - считает он, - это была скопа (хищная птица, - "Столица на Онего"), которая по жадности своей позарилась на слишком крупную добычу. Птица летела с рыбой в когтях, однако та оказалась слишком тяжелой и выскользнула, рухнув с воздуха на крышу жилого строения".

Орнитолог Юха Лааксонен с ним согласился.

"Это скопа, если учитывать территорию, где это произошло. Где-то в прибрежных регионах это мог бы быть морской орел. Для птицы было большим разочарованием упустить добычу, ведь, скорее всего, она несла ее в гнездо птенцам".

По мнению специалистов, двухкилограммовая рыба – это фактически максимум, который может поднять скопа. Обычно их добыча не превышает по весу килограмма.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?