Новости. Общество
11:11, 20 Октября 2015
4
1
2

ФОТО: В Чалне людям пообещали новоселье к Новому году, но на месте домов пока только котлованы

Активисты регионального отделения ОНФ в Карелии проверили, как в поселке Чална Пряжинского района реализуется программа по расселению аварийного жилья. Поводом для проверки стало обращение жителей, обеспокоенных ситуацией с задержкой строительства жилья для переселенцев.

Жильцы аварийных домов, расположенных на улицах Школьной и Лесной, должны быть расселены до конца 2015 года. Однако до новоселья остается менее трех месяцев, а работы по строительству двух домов по улице Светлой практически не начинались.

"В середине лета на улице Светлая на месте строительства двух домов, которые власти обещали сдать в этом году для переселенцев из аварийного фонда, появилась техника, вагончики для строителей. Территорию огородили, вырыли котлованы. И на этом все закончилось. Сейчас мы понимаем, что ни местные, ни республиканские власти не контролируют сроки строительства. У наших домов даже фундаментов еще нет. Какое уж тут новоселье к Новому году! Придется зимовать в нашей неблагоустроенной разваливающейся двухэтажке 1963 года постройки, не видевшей ни одного капремонта", - возмущаются жители дома №45 по Школьной.

Как выяснили карельские "фронтовики", в рамках программы расселения аварийного жилья в 2015 году в поселке Чална должны были расселить пять домов, в которых проживают 66 человек. Конкурсные процедуры на заключение государственного контракта по переселению граждан из аварийного жилищного фонда были проведены в феврале-марте 2015 года. Срок ввода домов на Светлой в эксплуатацию был назначен на 1 декабря нынешнего года. Администрация поселка заранее уведомила жильцов, попавших в программу, о сроках переселения. Таблички с информацией были размещены на аварийных домах.

По словам жителей поселка, местные власти не хотят встречаться с населением, чтобы объяснить, почему срываются сроки реализации программы. Никто не объяснил людям, зачем на месте строительства на Светлой недавно на полдня появились рабочие, которых сфотографировали, после чего они уехали.

"Нам остается только догадываться, что здесь происходит. Но мы видим, что две пачки арматуры, брошенные под открытым небом, исчезли. Та же участь, видимо, ждет и доски, приготовленные для опалубки. Никто не следит за брошенными материалами. Все просто растащат", - опасаются жильцы аварийного дома.

"Нас беспокоит сложившаяся ситуация с реализацией программы расселения аварийного жилья. Всего же в Пряжинском районе в список на расселение включено 179 аварийных дома. Ни один из них до сих пор не расселен. Сроки постоянно срываются. По итогам же 2014 года Карелия попала в число 11 регионов, которые не выполнили целевые показатели программ переселения жителей из аварийного жилья. В июле 2015 года нашей республике был выставлен штраф в 32 млн рублей за срыв программы расселения аварийного жилья. И сегодня наши власти вновь не справляются со сроками по реализации программы", - отмечает член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.

"Фронтовики" намерены обратиться в Минстрой республики.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?