Новости. Общество
12:40, 20 Октября 2015
4
1
2

Худилайнен поблагодарил 38 депутатов за мужественную позицию при сокращении парламента

Глава Карелии Александр Худилайнен сказал, что решение о сокращении депутатов с 50 до 36, взвешенное и продуманное.

Сегодня депутаты проголосовали сразу в трех чтениях за поправки в Конституцию Карелии, которые предполагают сокращение числа народных избранников в Заксобраниии республики с 50 до 36 человек. За это проголосовали 38 депутатов.

"Я благодарю 38 депутатов за продуманное, взвешенное решение. Ни о каком популизме речи быть не может. <…> Депутаты сегодня проявили мужественную позицию, потому что это пример для подражания. Нам и в следующем году придется оптимизировать и сокращать расходы. Мы понимаем, что это тяжело и болезненно, но придется это делать", - сказал Александр Худилайнен.

"Я думаю, что наши с вами жители оценят этот благородный шаг 38 депутатов, которые сегодня проголосовали. До выборов осталось 334 дня. Я думаю, что сегодня дан старт будущей выборной кампании  и те, кто сегодня показал пример мужественного решения, будут заслуженно выделены нашими избирателями", - отметил он.

Напомним, 5 октября группа депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев. Фамилии инициаторов не сообщались.

С этой инициативой выступили 34 депутата из разных фракций.

Так, за сокращение числа парламентариев выступили 17 депутатов из "Единой России": Владимир Бибилов, Анатолий Васильев, Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Николай Зайков, Игорь Зубарев, Виктор Иванов, Виталий Красулин, Николай Мазуренко, Николай Макаров, Евгения Медвдева, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов, Татьяна Струкова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник.

От фракции КПРФ свои подписи под законопроектом поставили: Александр Меркушев, Светлана Логинова, Галина Васильева, Валерий Колоушкин, Александр Степанов, Лариса Степанова и Николай Афанасьев.

Инициативу также поддержали пять представителей ЛДПР: Алексей Люшин, Евгений Беседный, Сергей Пирожников, Тимур Зорняков, Алексей Орлов.

Идею сокращения числа депутатов поддержали только два представителя "Справедливой России" - Александр Федичев и Вадим Андронов.

Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова, входящие в депутатское объединение "Гражданская позиция", также поставили свои подписи под законопроектом.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

Комментарии

циник
2015-10-20 21:01:26
Политтехнология, х...и. А вы, м...и, таких простых вещей и не понимаете. Чего на выборах-то делали ? Прыщи давили ?
Leopol'd
2015-10-20 17:39:22
Всё правильно сделала администрация! Реальных работников седи депутатов и того меньше, чем 36. А вот когда надо продавить дурацкое (или выгодное только правительству) решение, то договориться с 36 гораздо дешевле и легче, чем с 50. Правда, на бюджет Карелии это все мало влияет. Эта экономия на содержании, в пределах погрешности измерений бюджета.
Флеганов Виталий
2015-10-20 14:16:19
Внимание вопросы: 1. Какая экономия для бюджета Республики Карелия будет от сокращения на 28% численности депутатов с 50 человек до 36 человек в Законодательной власти? 2. Какая экономия для бюджета Республики Карелия будет от сокращения на 28% численности чиновников из Исполнительной власти? Не зная этих цифр невозможно принять взвешенное решение о целесообразности сокращения численности Законодательной власти. Депутаты, которые проголосовали за сокращение на 28% своей численности не понимают своих должностных обязанностей, в которые входит контроль за деятельностью Исполнительной власти под руководством Худилайнена А.П. Проголосовав за сокращение числа депутатов из Законодательной власти и не проголосовав вначале за аналогичное сокращение численности чиновников из Исполнительной власти данные депутаты показали, что контролировать Исполнительную власть под руководством Худилайнена А.П. они не собираются, а собираются подыгрывать и соглашаться со всем что предлагает и делает Исполнительная власть. То есть фактов коррупции в правительстве Худилайнена А.П. им показалось мало, и депутаты проголосовали за ещё большую неподконтрольность чиновников из Исполнительной власти избранным депутатам. Такие депутаты не нужны жителям Республики Карелия. Напомню, что за сокращение Законодательной власти проголосовали депутаты от всех партий, кроме партии "Яболоко".
кир
2015-10-20 14:15:33
Сам инициировал, сам поддержал.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?