Новости. Общество
08:07, 22 Октября 2015

В Карелии краснокнижные растения переселили, чтобы вырубить Сунский бор

Загрузка...

Минприроды Карелии провело "операцию по спасению лобарии", которая на деле является "операцией по ее уничтожению", считают защитники природы.

В Карелии продолжается скандал с планируемой разработкой песчаного карьера рядом с деревнями Суна, Чупа и Янишполе.

История началась, когда на общественных слушаниях жители деревни Суна высказались против открытия песчано-гравийного карьера, который угрожает вырубкой бора, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. Более того, нынешней весной на лесной территории, где планируется начать промышленные разработки, специалисты эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета обнаружили местообитания краснокнижных видов (лишайника лобарии легочной).

После этого Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору ООО "Сатурн Нордстрой", которое собирается открыть карьер в окрестностях деревни Суна, предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Но компания так и не отказалась от своих планов.

Как сообщает "Лесной форум Гринпис России", Росприроднадзор разрешил выпилить куски стволов деревьев, на которых растет лобария, и вынести их за пределы планируемого карьера, а Минприроды Карелии назвало мероприятие "операцией по спасению лобарии".

Правда, по мнению защитников природы, "операция по спасению" скорее окажется "операцией по уничтожению" лобарии ради освобождения лесного участка под разработку карьера.

"Насколько успешным (для лобарии) окажется ее перенос за границы планируемого карьера - пока неизвестно. Лобария требует специфического субстрата - стволов старых лиственных деревьев, преимущественно осины или ивы, и на них может расти и развиваться десятилетиями; спиленные же стволы осины проживут в пригодном для обитания этого лишайника состоянии в лучшем случае несколько лет. Кроме того, лобария требует определенного микроклимата, характерного именно для старых лесов, причем для участков, удаленных от опушек и стен леса; карьер же, если будет разрублен и раскопан, приведет к изменению этого микроклимата на довольно большой примыкающей территории. Кроме того, выпилены были довольно небольшие участки стволов, на которых росла лобария - поэтому в новом месте она будет располагаться низко над землей, местами ниже снегового покрова, что для нее вообще не характерно", - пишет "Лесной форум Гринпис России".

Комментарии

кир
2015-10-22 10:38:29
Для меня дико, что люди не в счет. Надо притягивать растение. А если бы не было такого растения? Пусть карьер делают вдали, в глухомани и дорогу туда проложат.
Leopol'd
2015-10-22 09:54:29
В разные периоды истории так "спасали" индейцев в Америке, евреев в Германии. Переселяли. А то, что они не приживаются и мрут, так это уже их проблемы.
циник
2015-10-22 09:35:57
Работники из вас, как из собачьего хвоста сито ©
elena
2015-10-22 09:20:14
Это "эксперт" Нешатаев В.Ю. из Санкт-Петербургского госуд. университета разрешил так "спасти" лобарию. И ведь ученый, биолог. Стыдно за таких биологов !!! Чему они могут научить студентов? Как виды краснокнижные уничтожать из Красной Книги России. Полная потеря репутации этого эксперта !!
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?