Новости. Происшествия
15:18, 22 Октября 2015

Более 100 тысяч рублей перевели мошенникам две пожилые петрозаводчанки

Загрузка...

Телефонные мошенники выманили у 65-летней и 77-летней жительниц Петрозаводска более 100 тысяч рублей, сообщили МВД города.

В минувшую среду, 21 октября, около девяти утра на телефон 65-летней женщины поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что ее банковская карта заблокирована. Чтобы исправить ситуацию, требовалось произвести несложную операцию: сообщить четыре цифры, указанные на обратной стороне карты, а затем продиктовать код подтверждения, полученный посредством смс-сообщения.

Пенсионерка выполнила все требования, собеседник заверил ее, что теперь с банковской картой все в порядке, но настоятельно рекомендовал удалить все сообщения и в течение часа не пользоваться телефоном. Разговор показался женщине сомнительным, выждав час, она решила обратиться в полицию.

Стражи порядка посоветовали ей проверить сумму на банковском счете, тут и выяснилось, что она уменьшилась на 32 000 рублей. Уже установлено, что номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок, зарегистрирован в Самарской области.

Жертвой еще одного преступления оказалась 77-летняя петрозаводчанка, которая в течение десяти месяцев перечисляла денежные средства на счет злоумышленника и не догадывалась, что ее обманывают. В начале года бабушка заказала лекарство, однако оказалось, что получить его не так-то просто. Ей позвонила незнакомая женщина, которая представилась работницей госучреждения, сообщила, что необходимо внести дополнительную плату за активацию заказа и назвала номер счета, куда следует перечислить деньги.

В дальнейшем таким же образом пенсионерка оплачивала транспортные расходы, налоги, при этом злоумышленница ее уверяла, что все затраты будут возвращены. Суммы, которые ежемесячно перечисляла пенсионерка, варьировались от 3 до 10 тысяч рублей. 16 октября она в очередной раз пришла в банк и поинтересовалась у консультанта, когда ей компенсируют расходы. Работница финансового учреждения попыталась вникнуть в ситуацию и, заподозрив неладное, обратилась за помощью в полицию.

В итоге пожилая женщина перевела мошенникам более 70 000 рублей. В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего.
 

Комментарии

кир
2015-10-22 15:53:13
Несколько лет назад взяли несколько десятков сотрудников, целый операционный зал, которые по телефонам "ели мозги" старикам о волшебных лекарствах. Все были молодые парни и девушки. Потом ни гу-гу. Откупились, что ли?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?